Вся правда об уколах в сустав при артрозе

Дата: 10.12.2019

Постоянная боль в суставе делает невыносимыми привычные действия. Многие изо дня в день ищут способ облегчить свое состояние. Мази, кремы, физиопроцедуры дают временное спокойствие. Ортопеды и ревматологи часто рекомендуют действовать прицельно – вводить препараты прямо в сустав. С этой целью сегодня используют разные медикаменты. Если вам предлагают внутрисуставные инъекции, для начала разберитесь: что именно вам будут вводить и как действует этот препарат.

При артрозе нужно действовать прицельно

При артрозе нужно действовать прицельно

Показания к внутрисуставным инъекциям

Вводить препараты прямо в сустав могут порекомендовать при таких заболеваниях:

  • остеоартроз;
  • артрит;
  • подагра;
  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • повреждения связок, сухожилий и хрящей и др.

К этому методу прибегают, чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома, например при артрозе коленного сустава, и сократить прием обезболивающих препаратов.

Какие препараты вводят в сустав и с какой целью

  • Кортикостероиды.

Если боль сильная и сопровождается воспалением, сустав лечат гормональными препаратами на основе кортикостероидов. Лекарства устраняют боль и отек, улучшают подвижность сустава на период до 2-3 месяцев. Выполнять часто такие инъекции нельзя, поэтому их рассматривают как средство первой помощи.

  • Хондропротекторы.

Хондроитин и глюкозамин в составе хондропротекторов участвуют в регенерации хрящевой ткани, которая всегда страдает при артрозе. Чтобы не принимать таблетки месяцами, можно пройти курс из пяти инъекций и получить более быстрый результат. Улучшится обмен веществ, ускорится выработка собственного коллагена и заживление микротравм.

«Алфлутоп» – самый популярный хондропротектор в виде инъекций

«Алфлутоп» – самый популярный хондропротектор в виде инъекций

  • Протезы синовиальной жидкости.

При артрозе в суставе сокращается количество синовиальной жидкости, которая выполняет амортизирующую и смазывающую функции. Она становится также менее вязкой и менее эластичной, не справляется со своими задачами, поэтому хрящевые поверхности начинают тереться и повреждаются.

Протезы синовиальной жидкости восстанавливают ее дефицит. Есть лекарства на основе гиалуроновой кислоты, которые быстро расщепляются ферментами и выводятся в течение нескольких месяцев. Есть и синтетические препараты, например «Нолтрексин» с очень высокой молекулярной массой и плотной сшивкой молекул, который остается в суставе до двух лет. Что это будет за препарат – «Синвиск», «Ферматрон» или «Нолтрексин», – выбор остается за пациентом.

«Нолтрексин» действует дольше других протезов синовиальной жидкости

«Нолтрексин» действует дольше других протезов синовиальной жидкости

  • Газовые уколы.

Методика карбокситерапии используется достаточно редко. Курс из таких процедур могут предложить на знаменитых лечебных курортах, которые специализируются на лечении артроза тазобедренного сустава, колена, локтя или плеча. Углекислый газ вводят в сустав, организм расценивает это как недостаток кислорода. Сустав получает дополнительный приток крови, в нем активизируется метаболизм. Углекислый газ легко выводится через несколько минут, но свою задачу он уже выполнил!

  • Плазмотерапия.

Этот метод достаточно дорогостоящий, но также не способен полностью излечить от артроза. У пациента берут кровь, отделяют от нее плазму, обогащенную тромбоцитами. Собственная плазма, введенная в сустав, хорошо воспринимается организмом, не вызывает реакций отторжения и аллергии. Курс лечения включает 5-7 инъекций в интервалом в 3-7 дней, затем делают профилактические уколы.

Плазмотерапия – дорогостоящие инъекции, которые по эффективности уступают протезам синовиальной жидкости

Плазмотерапия – дорогостоящие инъекции, которые по эффективности уступают протезам синовиальной жидкости

5 вопросов о внутрисуставных инъекциях

№ 1. Почему инъекции стоит делать в сустав? Чем они лучше внутримышечных?

Если вводить препарат внутримышечно, он распространится вместе с током крови и также попадет в сустав. Но концентрация действующего вещества будет гораздо меньше, чем на старте. Внутрисуставные инъекции действуют адресно, поэтому медикамент попадает точно в цель. Хрящевые поверхности и синовиальная жидкость получают действующее вещество в максимальной концентрации, поэтому и эффективность метода значительно выше.

№ 2. В какие суставы можно делать инъекции?

Чаще всего внутрисуставные инъекции делают в крупные суставы – коленный, тазобедренный, плечевой. Но протезы синовиальной жидкости рассчитаны также и на мелкие сочленения – лучезапястный, голеностопный, височно-нижнечелюстной сустав. Главное – правильно подобрать иглу и следовать технике введения и мерам безопасности.

№ 3. Когда внутрисуставные инъекции противопоказаны?

Это зависит от препарата, который вводится, но есть и общие правила. Вводить иглу в сустав нельзя, если в месте предполагаемого укола есть воспаление, кожа повреждена или покрыта высыпаниями. Если пациент болеет инфекционным заболеванием, процедуру также придется отложить. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость любого компонента препарата.

№ 4. Больно ли делать укол в сустав?

Если техника соблюдена, при введении препарата в сустав вы испытаете не более дискомфортные ощущения, чем при внутримышечном уколе. Игла преодолеет мягкие ткани и не заденет нервы или кости. При низком болевом пороге пациенту делают анестезию. В целом процедура безопасна, если выполняется с соблюдением правил асептики и в условиях медкабинета.

Из видео вы узнаете, как на практике делают укол в сустав:

№ 5. К какому врачу обратиться, чтобы сделать укол в сустав?

Чаще всего инъекции в сустав делают ортопеды. Также этой техникой владеют хирурги и ревматологи. Поскольку боли в суставах часто бывают и при посттравматическом артрозе, обратиться за помощью можно и к спортивному врачу.

Не стоит бояться внутрисуставных инъекций: сегодня этот метод все чаще используют вместо привычных таблеток и мазей. Анестетики и кортикостероиды кратковременно избавляют от симптомов артроза, к тому же их нельзя вводить часто. Иначе обстоит дело с протезами синовиальной жидкости. Они прекращают трение хрящевых поверхностей, значит, не просто избавляют от клинических проявлений, но еще и берегут хрящ от дальнейшего разрушения. Если лечащий врач рекомендует именно это, имеет смысл согласиться!






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь