Чрезмерные физические нагрузки – это одна из главных причин изнашивания хрящевой ткани. Неудивительно, что у людей, ведущих активный образ жизни, увлеченных спортом, часто диагностируют артроз. Сегодня это заболевание уже не считается прерогативой пожилых: услышать такой диагноз может каждый человек в полном расцвете сил, особенно если в числе его любимых занятий – хоккей, футбол или сноубординг.
Проблемы с локтем преследуют чаще тех, кто подвергает руки монотонной нагрузке. Среди спортсменов это преимущественно теннисисты и фехтовальщики, хотя от травм верхних конечностей не застрахованы ни футболисты, ни лыжники, ни легкоатлеты. Как вовремя обнаружить первые признаки артроза локтевого сустава и как справиться с этой проблемой, продолжая и дальше заниматься спортом?
Профессиональные спортсмены и просто любители активного времяпрепровождения часто перегружают тазобедренные суставы. Заметить микротравмы и постепенную деформацию хрящевой ткани невооруженным глазом невозможно. А между тем они медленно, но уверенно приводят к изнашиванию сустава и необратимым дегенеративным изменениям. Как защититься от артроза и как лечить коксартроз, если его уже диагностировали?
Плечевой сустав – наиболее подвижный в опорно-двигательном аппарате человека. Его можно сгибать и разгибать, выполнять отведение и вращение. Именно поэтому вероятность повреждений и травмирований в отношении плеча в спорте самая высокая. Микротравмы и серьезные патологии приводят к незаметным дегенеративным процессам в суставе – артрозу. Как лечить это заболевание и насколько оно совместимо с физическими нагрузками в дальнейшем?
Травмы в большом спорте – не редкость, не говоря уже о любительском занятии физкультурой и спортивными играми. Чаще всего травмируются хоккеисты, тяжелоатлеты и горнолыжники, которые подвергают суставы повышенным нагрузкам. Вывихи, растяжения, переломы, ушибы… Все это постепенно приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в суставах – артрозу коленного сустава, тазобедренного, локтевого... Как действовать в таком случае?
Спорт – это не только достижения и рекорды, адреналин и эмоции. Это еще и спортивные травмы, которых, к сожалению, не удается избежать ни тяжелоатлетам, ни горнолыжникам, ни хоккеистам. Как снизить вероятность травмирования и защитить наиболее уязвимые части тела – суставы?
Препаратов для лечения артроза на рынке так много, что даже опытные ортопеды, не говоря уже о пациентах, порой разводят руками. Какой из них лучше, эффективнее и безопаснее? Какому жидкому эндопротезу отдать предпочтение – на основе гиалуроновой кислоты или синтетическому? Сделать правильный выбор особенно важно, когда пациент увлекается спортом и хочет получить стабильный результат надолго. Рассмотрим два популярных препарата и сделаем собственные выводы.
Сегодня для лечения многих заболеваний применяют не только медпрепараты, физиопроцедуры и оперативное вмешательство. Ежегодно появляются инновационные методы, и один из них – искусственные жидкости, аналоги натуральных человеческих. Именно о таком средстве и идет речь, когда говорят о «протезе синовиальной жидкости». Его введение в полость сустава не только купирует симптомы артроза, но и воздействует на первопричину.
Во время активных занятий спортом страдают не только колени, локти и плечи. Нагрузке подвергается и височно-нижнечелюстной сустав, с помощью которого нижняя челюсть крепится к черепу. Он задействован в жевании, речи, мимических движениях лица, а также легко травмируется при механических контактах. Артроз ВНЧС среди спортсменов – не редкость, особенно если вы увлекаетесь легкой атлетикой, футболом, баскетболом и другими контактными спортивными играми.
Это заболевание развивается чаще у молодых, чем у пожилых, в отличие от коксартроза или гонартроза. В большинстве случаев причиной становится травма, и лишь 5-10 % обращений к ортопеду – это первичный остеоартроз, без видимых причин. Дегенеративно-дистрофические изменения охватывают хрящ, покрывающий суставные поверхности таранной, малоберцовой и большеберцовой костей. Как лечат это заболевание сегодня и можно ли обезопасить себя от него, если вы занимаетесь спортом?
BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.
Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»
Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru