"Синвиск", "Версан Флюид" или "Нолтрексин"?

Дата: 26.06.2019

Активные физические нагрузки не проходят бесследно. Рано или поздно суставы напоминают о себе болью, ограничением подвижности, мешают вести привычный образ жизни. Если развивается артроз, о спорте придется навсегда забыть. Так было раньше – до появления внутрисуставных жидких эндопротезов. Препараты эффективно устраняют неприятную симптоматику и приостанавливают дегенеративные процессы. Единственная проблема – какой из многочисленных выбрать? Рассмотрим импортные эндопротезы «Синвиск» (США), «Версан Флюид» и «Нолтрексин» швейцарского производства.

Сравнение главных характеристик жидких эндопротезов

 

Синвиск

Версан Флюид

Нолтрексин

Количество инъекций на курс

3

3

1-4

Молекулярная масса

6 млн Да

0,7-1,2 млн Да

12 млн Да

Через какое время заметен результат

Через 1-3 недели

Через 1-2 недели

Через 1 неделю

Лечебный эффект после курса

6-12 месяцев

6 месяцев

До 24 месяцев

Происхождение

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Изготовлен на основе гиалуроновой кислоты

Синтетический препарат

Страна-производитель

США

Швейцария

Швейцария

Эффективность на поздних стадиях

средняя

умеренная

высокая

Эффективность на ранних стадиях

средняя, высокая

средняя

очень высокая

Эффективность с целью профилактики артроза

средняя

умеренная

высокая

Скорость выведения из организма

средняя

большая

медленная

Вероятность аллергической реакции

Возможна, из-за наличия в составе куриного белка (отмечены случаи анафилактического шока)

Возможны, из-за природного происхождения гиалуроновой кислоты

Очень редко – препарат гипоаллергенен

Наличие в составе ионов серебра обеззараживающего действия

нет

нет

да

Что у них общего?

  • Все три препарата используются при характерных симптомах остеоартроза – тугоподвижности суставов, ноющей или режущей боли, ограничении в движениях, «треске» в суставе.
  • Они представляют собой инъекции в одноразовом стерильном шприце, которые необходимо выполнять амбулаторно с интервалом в 1 неделю.
  • Каждый из этих жидких эндопротезов противопоказан и не используется для лечения артроза плечевого сустава (коленного, локтевого или другого), если в месте предполагаемого введения есть воспаление или нарушение кожного покрова.

Импортное происхождение «Версан Флюид» – еще не гарантия его продолжительного эффекта

Импортное происхождение «Версан Флюид» – еще не гарантия его продолжительного эффекта

Принципиальные отличия

1. Происхождение – синтетическое или нет.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты («Синвиск» и «Версан Флюид»), во-первых, могут вызывать аллергию, поскольку в их составе встречаются фрагменты белка животного происхождения. Во-вторых, иммунные клетки организма быстро распознают знакомый объект – гиалуронат натрия, похожий на собственный, и ускоряют его распад. Молекулы быстро расщепляются и перестают удерживать в суставе влагу. Действие препарата заканчивается.

Синтетический препарат «Нолтрексин» не имеет в составе компонентов животного происхождения, его молекулы инертны по отношению к клеткам иммунной системы. Фаги просто-напросто не распознают гель и не ассоциируют его с естественной гиалуроновой кислотой, поэтому препарат остается в суставе долго, выполняя амортизирующую и смазывающую функции.

2. Молекулярная масса.

Молекулярная масса указывает на длину молекул геля. Более длинные цепи долго не распадаются на звенья, остаются в суставе дольше, чем короткие, которые уже через несколько месяцев полностью выводятся из организма. Этот показатель напрямую влияет на продолжительность эффекта:

  • «Версан Флюид» с молекулярной массой от 0,7 до 1,2 млн Да не способен сохраняться в суставе дольше шести месяцев. Ожидать от него другого нецелесообразно: «короткие» молекулы, еще и на основе гиалуроната натрия, быстро распадаются. Пациенту снова и снова необходимы курсы инъекций.
  • «Синвиск» с молекулярной массой около 6 млн Да действует дольше – до 1 года. Таков максимальный срок, в течение которого иммунные клетки организма разрушают связи в молекулах препарата, после чего частицы выводятся из организма. В суставе снова образуется дефицит синовиальной жидкости, начинается трение, боль.
  • «Нолтрексин» имеет очень высокую молекулярную массу – 12,5 млн Да. Препарат представляет собой длинные молекулы с прочной сшивкой, которые очень долго не расщепляются, потому оптимально подходит для лечения артроза у спортсменов. Известны случаи, когда Noltrexsin оставался в суставе до 3 лет! В этом нет никакого секрета или маркетинговой стратегии: это действительно так, и легко объясняется элементарной химией и биологией.

Молекулярная масса «Нолтрексин» в 10 раз больше, чем у «Версан Флюид»

Молекулярная масса «Нолтрексин» в 10 раз больше, чем у «Версан Флюид»

Что выбрать

Перед нами три импортных препарата – один американский и два швейцарских. Все они поставляются с примерно одинаковыми инструкциями к применению, выглядят очень похоже, созданы для лечения артроза коленного сустава, тазобедренного и других крупных. Если не разбираться глубоко, можно наугад купить любой из них, руководствуясь правилом «импортный препарат не подведет».

На самом деле за схожими описаниями и характеристиками скрываются абсолютно разные жидкие эндопротезы.

  • Выбрав «Версан Флюид», вы будете вынуждены снова и снова отправляться к ортопеду или спортивному травматологу за «новой порцией» (по 3 инъекции каждые 6 месяцев, то есть 12 инъекций за 2 года).
  • С «Синвиск» количество уколов можно сократить до трех один раз в год – то есть 6 инъекций за 2 года.
  • С «Нолтрексином» достаточно проходить курс всего один раз в два года, при этом многим оказывается достаточно всего 1-2 инъекций за 2 года!

Очевидно одно. Прежде чем выбрать жидкий эндопротез, уточните его молекулярную массу и состав. Это гораздо важнее, чем красивая упаковка или раскрученный бренд.





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь