"Синвиск", "Гиалуром" или "Нолтрексин"?

Дата: 06.07.2019

При стабильных болях в суставе можно неделями и месяцами пить обезболивающие, отравляя печень. Можно экспериментировать с физиопроцедурами, отказавшись на время лечения от любых физических нагрузок. Спортивные врачи рекомендуют в таких случаях, а также с профилактической целью проходить курсы внутрисуставных инъекций.

На рынке представлено огромное множество жидких эндопротезов, которые на первый взгляд подходят для этих целей. Какой выбрать? Рассмотрим несколько препаратов – американский «Синвиск», румынский «Гиалуром» и швейцарский «Нолтрексин».

Сравнение главных характеристик жидких эндопротезов

 

Синвиск

Гиалуром

Нолтрексин

Количество инъекций на курс

3

3 (для «Гиалуром CS» – 1)

1-4

Молекулярная масса

6 млн Да

2,4 млн Да (у «Гиалуром CS» – 3 млн Да)

12 млн Да

Через какое время заметен результат

Через 1-3 недели

Через 3-4 недели

Через 1 неделю

Лечебный эффект после курса

6-12 месяцев

6 месяцев

До 24 месяцев

Происхождение

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Бактериальная биоферментация (гиалуроновая кислота)

Синтетический препарат

Страна-производитель

США

Румыния

Швейцария

Эффективность на поздних стадиях

средняя

низкая (не используется на поздних стадиях)

высокая

Эффективность на ранних стадиях

средняя, высокая

средняя

очень высокая

Эффективность с целью профилактики артроза

средняя

умеренная

высокая

Скорость выведения из организма

средняя

большая

медленная

Вероятность аллергической реакции

Возможна, из-за наличия в составе куриного белка (отмечены случаи анафилактического шока)

Возможны реакции на компоненты препарата

Очень редко – препарат гипоаллергенен

Наличие в составе ионов серебра обеззараживающего действия

нет

нет

да

В каких случаях применяются

Все три жидких эндопротеза применяют при такой клинической картине:

  • острая боль в суставе с уменьшением подвижности (артроз, артрит, после травм);
  • дефицит синовиальной жидкости;
  • после артроскопии и других хирургических вмешательств на суставе;
  • с профилактической целью при поражениях хряща.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты – «Синвиск» и «Гиалуром» – также применяют при остеохондрозе, так как гиалуронат натрия способствует восстановлению суставной межпозвонковой ткани.

«Нолтрексин» – синтетический эндопротез – также имеет отличия в показаниях. Он эффективен на любых стадиях артроза, в отличие от вышеназванных препаратов, которые на поздних стадиях не применяют.

Несколько фактов о «Гиалуроме»

«Гиалуром» – румынский препарат, который применяют курсом из трех инъекций с недельным интервалом.

Кроме него, производитель выпускает усовершенствованное лекарство «Гиалуром CS», в состав которого добавлен сульфат хондроитина. Вещество помогает восполнить недостающие компоненты хряща, способствует выработке собственной гиалуроновой кислоты и улучшает вязкость синовиальной жидкости. «Гиалуром CS» стоит значительно дороже «Гиалурома», однако для лечения артроза колена или плеча достаточно одной инъекции в полгода.

Что касается более популярного «Гиалурома», производитель приводит такие цифры в отношении его эффективности:

  • через месяц после первой инъекции интенсивность боли у большинства пациентов снизилась в среднем на 35 %, скованность уменьшилась на 37 %, а функциональность сустава улучшилась на 29 %;
  • подобный положительный эффект наблюдается у 95 % пациентов;
  • у 80 % людей он сохраняется в течение 6 месяцев.

Достаточно ли таких результатов, чтобы полностью забыть о боли и продолжать заниматься спортом? Очевидно, что нет. Для людей, повергающих суставы стабильным физическим нагрузкам, необходимо более мощное средство.

«Гиалуром» не достаточно эффективный для спортсменов

«Гиалуром» не достаточно эффективный для спортсменов

О чем расскажет молекулярная масса

Молекулярная масса – это объективный показатель, который расскажет правду о жидком эндопротезе. Препараты с низкой молекулярной массой априори не могут действовать долго, так как они быстро распадаются в суставе на мелкие частицы и выводятся из организма. Максимум таких лекарств – это 6 месяцев, и то не стоит ожидать от них полного избавления от боли.

  • «Гиалуром» и «Гиалуром CS» имеют молекулярную массу соответственно 2,4 и 3 млн Да. По сравнению с некоторыми другими жидкими эндопротезами, у которых этот показатель не превышает и 1 млн Да, это достаточно много. Но по факту, так как в основе геля – молекулы гиалуроновой кислоты, хорошо знакомые иммунной системе, – он остается в суставе на 6 месяцев. Именно такой период эффекта и указан в инструкции к препарату. Очевидно, что это ожидаемый максимум, и как следствие – вас ожидают 12 инъекций «Гиалурома» за 2 года.
  • «Синвиск» с молекулярной массой 6 млн Да выглядит гораздо более выигрышно. Производитель заявляет продолжительность эффекта до 12 месяцев, что вполне возможно при таких показателях. Раз в год пациенту предстоит проходить курс из 3 инъекций, то есть 6 инъекций в 2 года.
  • «Нолтрексин» с улучшенной сшивкой молекул и синтетической формулой имеет очень высокую молекулярную массу – 12,5 млн Да. Гель практически не подвержен расщеплению фагами, остается в суставе до естественного распада благодаря прочным соединениям. Таких характеристик более чем достаточно, чтобы подвижность в суставе восстановилась после одного курса на период до 24 месяцев, а боль ушла. Лечение артроза у спортсменов с помощью Noltrexsin самое лояльное: 1-3 инъекции за 2 года.

Зачем проходить курсы инъекций каждые 6 месяцев, если можно это делать раз в 2 года?

Зачем проходить курсы инъекций каждые 6 месяцев, если можно это делать раз в 2 года?

Каждый из вышеназванных протезов синовиальной жидкости безопасен, разработан для лечения артроза, поставляется в стерильных одноразовых шприцах.

Те, кто выбирают «Гиалуром», по-своему правы – они ничем не рискуют, просто будут вынуждены чаще отправляться к ортопеду или спортивному травматологу, чтобы пройти очередной курс.

«Синвиск» – также разумный выбор. Препарат хорошо зарекомендовал себя, действует значительно дольше других, но, ввиду наличия в составе гиалуроновой кислоты, может вызывать аллергию.

На фоне многих препаратов жидкий эндопротез «Нолтрексин» выглядит гораздо более выигрышно, и дело не только в рекордной молекулярной массе. Noltrexsin – эндопротез третьего поколения с улучшенной сшивкой молекул, полностью синтетический, с обеззараживающими ионами серебра. Оставаясь внутри сустава на долгие месяцы и даже годы, он восполняет дефицит синовиальной жидкости и снижает боль на много больше, чем пресловутые 37 или 29 %. А значит, вы снова сможете заниматься спортом!





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь