"Синвиск", "Ферматрон" или "Нолтрексин"?

Дата: 10.05.2019

Боль в суставах и ограничение подвижностилишают спортсмена главной ценности – свободы тренировок. Сегодня, услышав диагноз «артроз», уже не обязательно навсегда отказываться от спорта. С помощью внутрисуставных инъекций можно держать заболевание под контролем и продолжать заниматься любимым делом. Какие из представленных на рынке препаратов выбрать – широко популярный «Ферматрон», не менее известный дорогостоящий «Синвиск» или относительно новый швейцарский «Нолтрексин»?

Сравнение главных характеристик жидких эндопротезов

 

Синвиск

Ферматрон

Нолтрексин

Количество инъекций на курс

3

3-4

1-4

Молекулярная масса

6 млн Да

1 млн Да

12 млн Да

Лечебный эффект после курса

6-12 месяцев

До 6 месяцев

До 24 месяцев

Происхождение

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Метод биоферментации (гиалуроновая кислота)

Синтетический препарат

Страна-производитель

США

Великобритания

Швейцария

Эффективность на поздних стадиях

средняя

низкая, средняя

высокая

Скорость выведения из организма

средняя

большая

медленная

Вероятность аллергической реакции

Встречается, из-за наличия в составе куриного белка (отмечены случаи анафилактического шока)

Возможны, из-за природного происхождения гиалуроновой кислоты

Очень редко – препарат гипоаллергенен

Наличие в составе ионов серебра обеззараживающего действия

нет

нет

да

От чего зависит продолжительность эффекта

«Ферматрон» и «Синвиск» – препараты на основе гиалуроновой кислоты, которые производятся по технологии автоклавирования. Под действием высоких температур не только происходит гибель патогенных микроорганизмов, но и ускоряется распад действующего вещества. Молекулы гиалуроновой кислоты, попавшие в сустав в составе эндопротеза, быстро распадаются и выводятся из организма, прекращая свое действие.

«Нолтрексин» – синтетический препарат с усовершенствованной формулой и высокой молекулярной массой. Для него характерна очень плотная сшивка молекул. В процессе производства они не подвергаются автоклавированию, как гиалуроновая кислота, поэтому надолго сохраняют первоначальную структуру и остаются в суставе.

Синтетический «Нолтрексин» не вызывает аллергических реакций

Синтетический «Нолтрексин» не вызывает аллергических реакций

Почему ортопеды-травматологи рекомендуют жидкие энопротезы с высокой молекулярной массой

Молекулы гиалуроновой кислоты, которые чаще всего используют в составе препаратов при лечении артроза колена или тазобедренного сустава, – это своеобразные цепи. Молекулярная масса – показатель длины таких молекул, количество компонентов в них, на которые молекула постепенно распадается. Чем длиннее цепочка и чем больше в ней звеньев, тем дольше будет происходить распад. Поэтому препараты с высокой молекулярной массой остаются в суставе дольше и при этом:

  • выполняют амортизационную функцию – смягчают трение поврежденных хрящей;
  • увлажняют высушенные поверхности;
  • становятся благоприятной средой для синтеза собственной синовиальной жидкости;
  • избавляют от боли.

При лечении «Ферматроном» и «Синвиском» улучшения обычно наступают после третьей инъекции

При лечении «Ферматроном» и «Синвиском» улучшения обычно наступают после третьей инъекции

Сравнение молекулярной массы жидких эндопротезов

Величина молекулярной массы напрямую влияет на продолжительность эффекта. У «Ферматрона» этот показатель всего 1 млн Да – цепочка условно короткая, распадается быстро, поэтому уже через 3-5 месяцев лечение артроза голеностопного сустава, коленного или локтевого нужно повторять.

У «Синвиска» молекулярная масса – 6 млн Да, то есть длина молекулы условно в 6 раз больше, чем у «Ферматрона». На практике этот жидкий протез действует не в 6 раз дольше, а в 2-3 раза – в диапазоне 6-12 месяцев.

«Нолтрексин» обладает самой большой молекулярной массой – 12 млн Да. В его составе – самые длинные молекулы, усиленные специальной сшивкой. Поэтому для их распада нужно гораздо больше времени. Отмечены случаи сверхпродолжительного эффекта препарата – до 3 лет! В обычных условиях он остается в организме до 24 месяцев. В течение этого времени человек может свободно двигаться и использовать сустав без ограничений.

У «Нолтрексина» – самая большая молекулярная масса среди всех жидких эндопротезов

У «Нолтрексина» – самая большая молекулярная масса среди всех жидких эндопротезов

У «Нолтрексина» – самая большая молекулярная масса среди всех жидких эндопротезов

Что выбрать?

Столкнувшись с необходимостью лечения остеоартроза локтевого сустава, коленного или тазобедренного, спортсмены часто ориентируются на раскрученные бренды. Особенно если этой же позиции придерживаются их лечащие врачи, привыкшие назначать общепринятые препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Прогрессивные спортивные травматологи и ортопеды уже давно обратили внимание на синтетический швейцарский «Нолтрексин» – в первую очередь, за его рекордно высокую молекулярную массу. Препарат стоит несколько дороже, чем другие лекарства, но эта переплата – довольна мнимая. Вы оплачиваете один курс, действия которого хватает на период до двух лет, в то время как в случае с «Ферматроном» за эти два года вам придется оплатить еще несколько таких курсов.

Не стоит забывать и о синтетическом происхождении «Нолтрексина». В отличие от «Ферматрона» и «Синвиска» на основе гиалуроновой кислоты, в составе которых могут оставаться аллергенные следы куриного белка, искусственный вископротез синовиальной жидкости совершенно безопасен!





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь