PRP-терапия или инъекции протеза синовиальной жидкости?

Дата: 19.10.2020

Из года в год ученые ищут способы борьбы с неизлечимым заболеванием – артрозом. Один из новых методов – терапия аутоплазмой, обогащенной собственными тромбоцитами пациента. PRP-терапия сегодня широко практикуется для лечения многих травм опорно-двигательного аппарата, постепенно распространяется и на территории РФ. Что выбрать при артрозе – PRP-терапию или инъекции протеза синовиальной жидкости?

Что такое PRP-терапия

В составе крови – 6 % тромбоцитов и 93 % эритроцитов. Задача PRP-терапии – увеличить концентрацию тромбоцитов, поскольку именно они отвечают за свертывание крови и исцеление. Эти кровяные тельца содержат большое количество факторов роста, которые принимают активное участие в естественном восстановлении поврежденных суставов, связок и сухожилий. Увеличить количество тромбоцитов в крови можно только искусственным путем.

  • У пациента берут кровь и помещают ее в центрифугу.
  • Там из нее отделяют эритроциты, после чего тромбоциты и плазма сгущаются.
  • Кожу обрабатывают раствором антисептиков и вводят плазму, обогащенную тромбоцитами.
  • При необходимости делают местную анестезию или для введения используют УЗИ.

Процедура приготовления и введения плазмы отнимает 10-15 минут

Процедура приготовления и введения плазмы отнимает 10-15 минут

Как часто делать уколы

Периодичность уколов плазмы – раз в две недели. В легких случаях достаточно одной инъекции, но чаще пациенту назначают 2-3 укола с интервалом в 2-3 недели. При артрозе тазобедренного сустава или коленного курс будет включать не менее 2-3 уколов с 10-тидневным перерывом.

В чем опасность

В мире существует не так много систем подготовки плазмы для PRP-терапии – около полутора десятков. Далеко не все они позволяют получать действительно обогащенную тромбоцитами плазму: концентрация порой оказывается низкой. Вместо этого в крови остаются лейкоциты, которые наоборот усиливают боль после введения. Чтобы быть уверенным в результате, необходимо обращаться в серьезные клиники – в основном за рубежом, а это приводит к крупным расходам.

Не вся плазма одинаково полезна

Не вся плазма одинаково полезна

В каких случаях показана PRP-терапия

Лечение плазмой собственной крови показано в основном при повреждениях связок и сухожилий, особенно когда другие методы не справляются. Гонартроз и коксартроз тоже есть в этом списке, но занимают в нем одни из последних позиций. Ортопеды и ревматологи порекомендуют скорее медикаментозную и физиотерапию, инъекции протезов синовиальной жидкости, чем PRP.

Более всего PRP-терапия показана при таких проблемах и состояниях:

  • травмы сухожилий плеча, включая полные и неполные разрывы;
  • боли в плече;
  • эпикондилиты – локоть теннисиста и локоть гольфиста;
  • растяжение связок в коленном и тазобедренном суставе;
  • тендинит надколенника;
  • растяжение и разрыв связок голеностопа;
  • воспаление ахиллова сухожилия;
  • пяточная шпора;
  • остеоартроз;
  • хронические болезни сухожилий и связок.

PRP-терапия стимулирует восстановление поврежденного хряща при артрозе

PRP-терапия стимулирует восстановление поврежденного хряща при артрозе

6 главных фактов о PRP-терапии

  • Инъекции плазмы в сустав не очень болезненны, в отличие от уколов в сухожилия. Здесь обойтись без анестезии вряд ли удастся.
  • После укола болезненность сохраняется в течение нескольких дней. Однако принимать противовоспалительные препараты категорически запрещено, поскольку они снизят эффективность лечения.
  • Улучшения будут заметны примерно через 4-8 недель после начала терапии. Сократится боль, расширится диапазон движений.
  • Процедура не несет риска аллергии, поскольку используется собственная кровь пациента.
  • В 80-85 % случаев удается получить положительные результаты.
  • Добиться стойкого улучшения в случае с тазобедренным суставов удается нечасто.

В тяжелых случаях остеоартроза PRP-терапия не эффективна

В тяжелых случаях остеоартроза PRP-терапия не эффективна

В чем преимущества инъекций протеза синовиальной жидкости

Метод введения протеза синовиальной жидкости – более понятен и доступен в нашей стране, чем PRP-терапия. Механизм действия прост: гель раздвигает трущиеся поверхности и прекращает болезненный контакт поврежденных суставов. Также он восполняет дефицит синовиальной жидкости, восстанавливает ее нормальную вязкость для достаточной амортизации.

Если выбран синтетический протез с высокой молекулярной массой, как «Нолтрексин», курс из 1-3 инъекций даст продолжительный эффект – до полутора-двух лет. В течение этого периода пациент не будет испытывать боли, а сустав будет работать в полную силу, без ограничения подвижности.

  • Инъекции протеза синовиальной жидкости более доступны в нашей стране, чем PRP-терапия.
  • Курс лечения обойдется дешевле, чем введение плазмы, обогащенной тромбоцитами.
  • Получить положительные результаты удастся даже на запущенных стадиях артроза, в отличие от PRP-терапии, которая в таких случаях малоэффективна.

«Нолтрексин» – мощное средство при артрозе

«Нолтрексин» – мощное средство при артрозе

PRP-терапия – относительно новая, дорогостоящая методика. Она нацелена больше на восстановление после травм, чем на лечение хронических дегенеративных изменений в суставах. Поскольку метод новый, всегда есть риск получить плазму, недостаточно обогащенную тромбоцитами, ведь далеко не все клиники закупают лучшее оборудование.

В случае с уколами протезов синовиальной жидкости вы ничем не рискуете. Синтетические препараты, например Noltrexsin, не дают аллергической реакции и побочных эффектов, зато обеспечивают продолжительный результат. Они есть в свободном доступе, а сделать инъекцию может практикующий специалист в манипуляционном кабинете. Пока PRP-терапия не составляет достойной конкуренции этому терапевтическому методу. Изменится ли что-то в будущем, покажет время.





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь