Посттравматический артроз у футболистов, хоккеистов, лыжников и сноубордистов

Дата: 20.08.2019

В жизни спортсменов травмы – не редкость. Особенно актуальна эта проблема для быстрых игровых и экстремальных видов спорта. Какие суставы больше всего страдают у футболистов, хоккеистов и сноубордистов и можно ли защитить их от артроза?

Чего стоит опасаться футболистам и хоккеистам

Опасности подвергаются колени. Профессиональные спортсмены и любители сталкиваются чаще всего с разрывом крестообразных связок, лечение которых предполагает длительное обездвижение. Мало кто выдерживает несколько месяцев иммобилизации коленного сустава, тем самым продолжая его травмировать.

Если же спортсмен следует всем предписаниям травматолога, хрящевая ткань надолго уходит в состояние «бездействия» и не обновляется. В таком режиме в ней не вырабатывается нужное количество синовиальной жидкости – зарождаются условия для артроза коленного сустава, который в этом случае называют «посттравматическим».

Разрыв крестообразных связок колена в 20-60 % случаев приводит к артрозу

Разрыв крестообразных связок колена в 20-60 % случаев приводит к артрозу

Как проявляется посттравматический артроз у футболистов и хоккеистов

Заболевание предполагает разрушение хряща на суставных поверхностях. В разрушенной хрящевой ткани начинается воспаление, которое ускоряет дегенеративные процессы. Спортсмен ощущает сначала дискомфорт, потом боль, которая усиливается, а затем – ограничение подвижности.

При артрозе боль часто возникает при подъеме и спуске с лестницы. Также для этого заболевания характерна «стартовая боль» – дискомфорт в начале движений, например после ночного сна. На более поздних стадиях колено болит и в состоянии покоя, и даже ночью. Говорить о тренировках уже не приходится: появляется задача – восстановить нормальное качество жизни.

При артрозе поврежденный хрящ замещается более плотной костной тканью, поэтому амплитуда движения в суставе постепенно сокращается. Если заболевание не лечить, сочленяющиеся поверхности срастаются, развивается анкилоз – обездвижение сустава.

Если после разрыва связки колено болит все чаще, пора пройти диагностику

Если после разрыва связки колено болит все чаще, пора пройти диагностику

Диагностика и лечение посттравматического артроза колена

Если боли в колене после травмы не проходят даже спустя несколько месяцев, спортсмену назначат рентгенографию. На снимке можно увидеть такие симптомы артроза:

  • сужение суставной щели;
  • остеофиты – костные разрастания;
  • уплотнение костной ткани под хрящом (субхондральный склероз).

С помощью МРТ можно оценить состояние других суставных структур – связок, менисков, суставной капсулы, хряща. В последнее время для диагностики артроза у спортсменов часто используют артроскопию. В полость сустава вводят видеокамеру, чтобы визуализировать ситуацию.

Артроз часто развивается после операций на мениске и крестообразных связках. Почему так происходит? Подробный ответ на примере американского футбола:

Принципы лечения посттравматического артроза колена

  • Спортсмену рекомендуют разгрузить колено с помощью подобранных в индивидуальном порядке ортезов.
  • Пропишут курсы физиотерапии и гимнастические процедуры для укрепления вокругсуставных мышц.
  • Для купирования болевого синдрома показан эпизодический прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • С помощью внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрексин», разработанного в Швейцарии специально для спортсменов, можно быстро восстановить дефицит влаги в суставе и увеличить суставную щель. Трение прекращается, хрящ перестает разрушаться – болезненная симптоматика уходит на много месяцев.

Инъекции протеза синовиальной жидкости Noltrexsin  – базовое мероприятие в лечении артроза у спортсменов

Инъекции протеза синовиальной жидкости Noltrexsin – базовое мероприятие в лечении артроза у спортсменов

Чего стоит опасаться лыжникам и сноубордистам

Сноуборд и горные лыжи приносят спортсменам яркие эмоции, выброс адреналина и невиданный драйв. Главная опасность, которая подстерегает экстремальных лыжников, – перелом лодыжек. За ним следует продолжительная иммобилизация и вторичное разрушение хрящевой ткани, которая выстилает суставы таранной и большеберцовой костей. После таких травм часто развивается артроз голеностопного сустава, который также носит характер посттравматического.

Артроз голеностопа у лыжников часто возникает не после травмы, а из-за повышенной нагрузки на сустав

Артроз голеностопа у лыжников часто возникает не после травмы, а из-за повышенной нагрузки на сустав

Как проходит диагностика

Парадокс в том, что заподозрить неладное можно только спустя несколько месяцев после начала сезона. До этого времени лыжник может обратить внимание на хруст при движении сустава, на отек лодыжки и стопы, вызванный нарушением микроциркуляции, а также на периодическую боль. Многие списывают ее на усталость и не спешат проходить диагностику.

Постепенно к начальным симптомам присоединяется прихрамывание. Возникают сложности со сгибанием и разгибанием стопы, голеностоп болит после каждой физической активности.

На рентгене травматолог увидит такие симптомы артроза:

  • уменьшение суставной щели между большеберцовой и таранной костью;
  • костные разрастания на краях суставных поверхностей;
  • более плотные участки под хрящом.

Для диагностики артроза голеностопа иногда достаточно рентгена

Для диагностики артроза голеностопа иногда достаточно рентгена

Как проходит лечение

Тактика лечения голеностопа ничем не отличается от лечения артроза тазобедренного сустава или коленного. В период обострения суставу необходимо обеспечить покой – прекратить тренировки, носить ортез или забинтовывать сустав. Для купирования боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а для восстановления хрящевой ткани – хондропротекторы.

Препараты с хондроитином и глюкозамином:

  • ускоряют обновление хрящевой ткани;
  • активизируют выработку коллагена и мукополисахаридов;
  • защищают хрящ от негативного воздействия других повреждающих факторов;
  • снимают воспаление, которое часто бывает при артрозе.

Более эффективны внутрисуставные инъекции заменителя синовиальной жидкости Noltrexsin. Препарат вводится в сустав, распределяется между трущимися поверхностями и раздвигает их. Благодаря гелеобразной консистенции он восполняет собой дефицит суставной жидкости и регулирует ее баланс до естественного уровня. Хрящи снова полноценно выполняют амортизирующую функцию – сустав восстанавливается!

Достаточно 1-2 инъекций «Нолтрексина», чтобы восстановить работоспособность голеностопного сустава

Достаточно 1-2 инъекций «Нолтрексина», чтобы восстановить работоспособность голеностопного сустава

Футбол, хоккей, сноуборд и горные лыжи – наиболее травматичные виды спорта. В процессе игры есть большой риск травмировать колени, во время горных спусков чаще страдают лодыжки. Имея в запасе такой метод восстановления, как эндопротез синовиальной жидкости, можно спокойно заниматься любимым спортом!





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь