Можно ли восстановить хрящ при артрозе

Дата: 23.12.2019

Боль при артрозе возникает из-за трения хрящей. В здоровом суставе между ними в достаточном объеме находится синовиальная жидкость, поэтому хрящевые поверхности не соприкасаются. Если смазки недостаточно, они контактируют и истираются. Можно ли восстановить поврежденные участки хрящей?

Для чего в суставе хрящ

Гиалиновый хрящ – это соединительная ткань из коллагеновых и эластиновых волокон, которая покрывает конец кости. Нервы и кровеносные сосуды в ней отсутствуют, поэтому взаимодействие с другими структурами сустава, а также питание, происходят через синовиальную жидкость.

В коленном суставе между костями расположена разновидность хряща, пронизанная волокнами, – мениски. В отличие от гиалинового хряща, они более плотные, лучше противостоят механическому воздействию, реже повреждаются.

Особой опасности развития артроза коленного сустава подвергается именно гиалиновый хрящ толщиной 5-6 мм. В нормальном состоянии он имеет плотную гладкую структуру и выполняет функцию амортизатора. При сгибании и разгибании сустава кости свободно скользят относительно друг друга – человек не испытывает боли. Проблемы начинаются, если в хряще образовались «пустоты», а затем – остеофиты, костные наросты. Величина суставной щели между хрящами уменьшается: в норме в разных суставах она составляет от 1,5 до 8 мм.

Гиалиновый хрящ не вечен

Гиалиновый хрящ не вечен

Как он устроен

Хрящ представляет собой многослойную структуру из волокон двух типов:

  • коллагеновые волокна переплетены в тройные спирали, занимают половину межклеточного пространства, делают хрящ упругим и прочным;
  • эластиновые волокна придают ему эластичности, позволяют возвращаться в первоначальное положение после сокращений.

Хрящ работает в нормальном режиме, только если в нем достаточно и коллагеновых, и эластиновых волокон. При дефиците первых – он повреждается от механических воздействий, если не хватает вторых – недостаточно амортизирует движение костей.

Очень важное значение для работы сустава имеет вода, которая занимает большую часть пространства. Через синовиальную жидкость хрящи получают питание и лекарственные компоненты, если человек принимает медикаменты. При артрозе суставная жидкость теряет физиологическую вязкость, ее становится мало, сустав испытывает дефицит влаги. В таких условиях хрящи быстрее соприкасаются и трутся: заболевание прогрессирует.

Кроме коллагена и эластина, в составе хряща есть вода

Кроме коллагена и эластина, в составе хряща есть вода

Может ли хрящ восстановиться сам?

Наш организм имеет способность к регенерации, и сустав – не исключение. В его составе есть хондроциты, клетки, в которых вырабатываются вещества для восстановления хрящевой ткани. Метаболизм в них происходит быстрее, чем в остальных структурах сустава.

Проблема в том, что эти клетки составляют только 2-3 % от общего количества клеток. Этого достаточно, чтобы регенерировать незначительные изменения на начальной стадии артроза или еще до его развития. Если в организме уже начались необратимые процессы, есть артроз тазобедренного сустава 2 степени или артроз колена с болевыми симптомами, хондроциты не справятся без посторонней помощи. Не факт, что и хондропротекторы помогут в такой ситуации.

Собственных сил сустава для восстановления хряща недостаточно

Собственных сил сустава для восстановления хряща недостаточно

Как правильно восстанавливать хрящ с помощью хондропротекторов

Хондропротекторы действуют комплексно: хондроитин задерживает в тканях жидкость, а глюкозамин выступает строительным материалом для восстановления поврежденных поверхностей. Не стоит ожидать от этих препаратов стремительного эффекта: принимать их нужно долго. Лекарства не так безобидны, как кажутся:

  • Если превысить дозу глюкозамина в 6-7 раз, есть риск развития сахарного диабета, так как вещество является моносахаридом.
  • Хондропротекторы не рекомендуют детям до 15 лет ввиду малой исследованности этой возрастной группы.
  • Поскольку хондроитин разжижает кровь, пациенты, которые принимают разжижающие препараты, должны быть на чеку – есть риск патологических кровотечений.
  • Глюкозамин, стабилизированный хлоридом натрия, содержит много пищевой соли. Если принимать его длительно и не сократить при этом количество соли в пище, возрастает риск повышения артериального давления и почечных патологий.

Пить или нет хондропротекторы? Рассуждения практикующего травматолога:

Как еще можно помочь суставу

Даже длительный прием хондропротекторов не всегда приводит к нужному результату. Пациент и дальше испытывает боль, суставы страдают, артроз прогрессирует. Есть более действенные методы, которые быстро, а главное надолго избавляют от болевого синдрома и возвращают человеку радость движения.

С помощью протезов синовиальной жидкости восстановить поврежденный хрящ не возможно, но это и не нужно. Механизм лечения другой. Гель вводят внутрь сустава тонкой иглой, где он смешивается с синовиальной жидкостью, восполняет ее дефицит и восстанавливает вязкость. Суставная щель, ранее суженная, расширяется. Хрящи перестают тереться – сустав функционирует полноценно.

Безусловно, речь не идет о полном излечении от артроза. Но в перспективе вас ожидает длительная ремиссия, период, во время которого вы забудете о боли, а ваши хрящи перестанут дальше разрушаться. Курс лечения «Нолтрексином» достаточно повторять раз в полтора-два года. Если выбран другой протез синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты, инъекций понадобится больше – по 3-5 с интервалом в полгода.

«Нолтрексин» не восстанавливает хрящ, но возвращает радость движения

«Нолтрексин» не восстанавливает хрящ, но возвращает радость движения

После лечения не забывайте о двигательной активности. Во время движений активизируется метаболизм в тканях – хондроциты активно регенерируют хрящевые клетки. В свою очередь, длительное обездвижение очень вредно для сустава, ведь тогда он недополучает питательных элементов, мышцы атрофируются.

Поэтому не отказывайтесь по рекомендации врача от курса внутрисуставных инъекций, больше двигайтесь, пейте чистую воду и живите полноценной жизнью! Вовсе не обязательно бросать все силы на восстановление хряща: и с поврежденными гиалиновыми хрящами вполне можно радоваться жизни.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь