Костный бульон – в помощь суставам

Дата: 11.06.2020

Еще в давние времена врачи приписывали волшебные свойства костному бульону и рекомендовали его в качестве лекарства. Сегодня многие российские и зарубежные специалисты также придерживаются мнения, что это блюдо способно на многое. Особенно актуально оно при заболеваниях опорно-двигательной системы и просто необходимо тем, кто занимается профессиональным спортом.

Костный бульон – блюдо из рациона лечебного питания

Костный бульон – блюдо из рациона лечебного питания

Чем он полезен

В отличие от мясных, рыбных и овощных бульонов, которые используются в кулинарии, костный – это блюдо с мощным целебным эффектом. В его составе есть кальций, магний, калий, фосфор, причем минералы представлены в натуральной форме, которая легко усваивается. Компоненты из такого супа организм воспринимает более адекватно, чем из аптечных витаминно-минеральных комплексов.

В составе костного бульона есть:

  • гликозамингликаны – углеводы, которые присутствуют в костях и соединительной ткани, например гиалуроновая кислота;
  • хондроитина сульфат – вещество, способное восстанавливать поврежденные ткани в хрящах и снимать боль;
  • глюкозамин – обладающий аналогичным действием.

Хондроитин и глюкозамин входят в состав хондропротекторов, которые часто прописывают людям с остеоартрозом. Препараты этой группы стоят дорого, принимать их нужно длительное время. Активные вещества из бульона на основе костей усваиваются организмом ничуть не хуже, при этом обходится такое блюдо во много раз дешевле!

Костный бульон может заменить дорогостоящие хондропротекторы

Костный бульон может заменить дорогостоящие хондропротекторы

Почему костный бульон рекомендуют при заболеваниях суставов

С возрастом в организме человека снижается количество коллагена, суставы теряют жидкость. Хрящевая ткань истончается и трескается. Так развивается артроз колена, плеча, голеностопа. Повлиять на ситуацию способен желатин, который можно получить из костного бульона.

Желатин добывают путем долгой варки из суставов, насыщенных коллагеном. Он содержит пролин и глицин – вещества, восстанавливающие соединительную ткань. Если регулярно потреблять в пищу бульон на основе костей, со временем состояние коллагеновой прослойки в суставах улучшится. Это особенно актуально для людей после сорока, которые входят в группу риска по артрозу, а также для профессиональных спортсменов.

Готовить костный бульон можно по-разному, например, по такому рецепту:

Какую еще пользу для организма может принести костный бульон

Глицин в составе этого блюда стимулирует синтез соляной кислоты в желудке, поэтому бульон на основе костей избавляет от изжоги. На этом, однако, полезные свойства не заканчиваются. Глицин также входит в состав желчи, необходимой для переваривания жира в тонком кишечнике. Еще бульон включает глутамин, который нормализует работу кишечника. После регулярного потребления этого блюда у многих снижается выраженность пищевой аллергии.

Бульон также богат на коллаген, способный восстанавливать проницаемость кишечника. Поэтому его рекомендуют людям с язвенным колитом и болезнью Крона. Также он улучшает состояние микрофлоры кишечника, повышает иммунитет, значит, организм будет более эффективно бороться с артрозом тазобедренного сустава или другим хроническим заболеванием.

Костный бульон – польза для кожи, волос и ногтей

Неслучайно это блюдо рекомендуют потреблять не только ортопеды и ревматологи, но и косметологи. Желатин – секрет красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Коллаген сокращает выраженность морщин и снижает проявления целлюлита. Принимать его внутрь гораздо эффективнее, чем наружно. Антиоксидант глицин защищает организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Глицин помогает печени очищать организм от токсинов, поэтому налицо – общее оздоровление!

Бульон на костях помогает сохранить эластичность кожи

Бульон на костях помогает сохранить эластичность кожи

Как приготовить костный бульон

Рецептов приготовления этого блюда много – вот один из них. Вам понадобятся:

  • говяжьи или бараньи кости;
  • фильтрованная вода;
  • яблочный уксус или лимонный сок (2 ст. ложки на 4 л воды) – не испортит вкус готового блюда, зато «вытянет» из костей минералы;
  • морская соль – по вкусу;
  • петрушка или кинза – пучок (увеличит в бульоне содержание полезных веществ);
  • специи – куркума, черный перец или другие;
  • по желанию в бульон можно добавить шеи, хрящи, потроха и куриные ноги.

Залейте кости в кастрюле водой, добавьте уксус или лимонный сок, перемешайте и дайте настояться один час. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите грязную пену. Добавьте соль и специи. Готовьте на малом огне не менее 12 часов. Процедите, отделите мясо от костей и положите обратно. В готовое блюдо добавьте петрушку или кинзу.

Употреблять такой бульон в целях профилактики артроза необходимо по 1 стакану в день. Поскольку он очень концентрированный, разрешается разбавлять водой, добавлять свежие овощи, зелень или чеснок.

Костный бульон – недорогое питательное блюдо для здоровья опорно-двигательной системы, для красивой кожи, волос и ногтей. Добавьте его в свой рацион – и вспомните, что такое хорошее самочувствие, суставы станут более подвижными, а кожа – более упругой. Рецепт, хорошо знакомый нашим предкам, поможет и нам!






  • Результаты применения полиакриламидного геля у пациентов с различной стадией гонартроза.

  • Терапия остеоартрита крупных суставов. Роль полиакриламидных гелей в инъекционной терапии

  • Уколы в колено. Техника внутрисуставного введения при артрозе

  • Инъекция в тазобедренный сустав. Препарат Нолтрексин.

  • Обзор полиакриламидного геля нового поколения для внутрисуставных инъекций Нолтрексин

  • Внутрисуставное введение протеза синовиальной жидкости Нолтрексин

  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь