Какие инъекции в сустав эффективны при артрозе: гиалуроновая кислота, плазмотерапия, протезы синовиальной жидкости

Дата: 14.08.2021

Один из методов лечения артроза – внутрисуставные инъекции. Наиболее эффективны – не уколы обезболивающих или гормонов, а введение препаратов, которые воздействуют на первопричину заболевания. Расскажем о самых популярных и действенных – гиалуроновой кислоте, плазмотерапии и протезах синовиальной жидкости.

 

Не все уколы в сустав одинаково эффективны и безопасны

Плазмотерапия суставов: что это и как это работает?

Плазмотерапия – это введение в сустав собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. В них содержится большое количество факторов роста, которые играют ключевую роль в регенерации мышц, связок, костей, сухожилий и хрящевой ткани. При артрозе колена или плеча это особенно эффективно, поскольку действующее вещество попадает непосредственно в суставную полость и воздействует на хрящ, который, не имея сосудов, питается через синовиальную жидкость и сам по себе сложно восстанавливается.

Процедура плазмотерапии проходит так:

  • У пациента берут кровь специальной иглой и шприцом, исключая ее контакт с внешней средой.
  • Биологическую жидкость помещают в центрифугу и отделяют обогащенную тромбоцитами плазму от крови.
  • Плазму вводят в суставную полость.

 

Процедура плазмотерапии отнимает около 15 минут

Плазмотерапия суставов: показания и противопоказания

Плазмотерапия суставов показана при травмах и различных заболеваниях, среди которых артроз, тендинит, эпикондилит и другие. Особенно эффективна она при патологиях хрящевой ткани, после артроскопии и при замедленном сращивании переломов. Однако в ряде случаев от такого вмешательства придется отказаться:

  • При инфекционных болезнях в кровь попадает много токсинов и факторов воспаления, которые вместе с плазмой проникнут в суставную полость и отравят ее. Поэтому при вирусном гепатите, ВИЧ-инфекции и других подобных заболеваниях процедура не проводится.
  • Если в анамнезе – нарушение свертываемости крови, возможно кровоизлияние в сустав или гематомы. При такой клинической картине подобное лечение коксартроза или гонартроза может нанести вред организму.
  • Введение плазмы также противопоказано при обострении хронических заболеваний (сахарный диабет, тяжелая форма ревматизма и др.), при онкологии.

Плазмотерапия при артрозе: чего ожидать?

Плазмотерапия наиболее эффективна на начальных стадиях артроза. После инъекции уменьшается болевой синдром, снижается воспаление, сустав становится более подвижным, поскольку в нем активизируются процессы регенерации.

Процедура имеет немало преимуществ:

  • Поскольку в качестве препарата для инъекции выступает собственная плазма крови, аллергии или реакции непереносимости не бывает.
  • Метод легко комбинируется с другими, например с физиотерапией при артрозе, с приемом хондропротекторов, с лечебной физкультурой.
  • На подготовительном этапе нет необходимости в специальных действиях, а сразу после манипуляции человек может вести привычный образ жизни.

 

Плазмотерапия подходит для всех крупных суставов

Чем хороши инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Одна из проблем длительного лечения артроза – необходимость принимать анальгетики. Обезболивающие и противовоспалительные препараты оказывают негативное влияние на ЖКТ. К тому же дегенеративные процессы в хрящевой ткани прогрессируют, поскольку терапия не влияет на первопричину болезни.

При артрозе в суставе всегда не хватает синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и амортизатора. В естественной синовиальной жидкости снижается концентрация гиалуроновой кислоты, поэтому хрящевые поверхности трутся и повреждаются. Восполнить дефицит позволяет искусственная гиалуроновая кислота, которую вводят в виде инъекций непосредственно в сустав.

  • Гиалуронат натрия образует защитную пленку на поверхности хряща, которая улучшает скольжение и препятствует дальнейшей деградации.
  • Также вещество проникает внутрь хрящевой ткани, питает ее, повышает эластичность и упругость.
  • Хрящ восстанавливает амортизирующие свойства, поэтому при движении человек больше не испытывает боли.

 

Препараты на основе гиалуроновой кислоты вводят чаще всего в коленный и плечевой суставы

Почему вместо гиалуроновой кислоты ортопеды часто рекомендуют синтетические протезы синовиальной жидкости

Гиалуроновая кислота не всегда безобидна: иногда она дает аллергическую реакцию, поскольку в составе препаратов есть белковые компоненты. Кроме того, гиалуронат натрия – это вещество, хорошо знакомое нашему организму. Иммунные клетки легко распознают его – гиалуроновая кислота быстро нейтрализуется и выводится. То время, пока она остается в суставе, а это от 4-5 до 9-12 месяцев, – и считается лечебным эффектом от внутрисуставных инъекций.

Синтетические протезы синовиальной жидкости на основе полимеров не знакомы макрофагам, поэтому остаются внутри сустава гораздо дольше. «Нолтрексин», к примеру, действует до 1,5-2 лет: в течение именно такого времени человек не испытывает боли и не страдает от ограниченной подвижности.

Принцип действия синтетических протезов – идентичный к гиалуроновой кислоте. Гель вводят в виде инъекции внутрь суставной полости. Он так же распределяется по ней, покрывает хрящевые поверхности пленкой, раздвигает их за счет плотной консистенции и улучшает упругость сустава. Синтетические протезы синовиальной жидкости абсолютно безопасны: они гипоаллергенны, не дают побочных эффектов, а главное – остаются в суставе гораздо дольше, чем гиалуронат натрия.

 

Инъекции синтетических протезов действуют значительно дольше, чем уколы гиалуроновой кислоты

И плазмотерапия, и инъекции протезов синовиальной жидкости действуют на первопричину артроза. В первом случае речь идет об ускоренной регенерации поврежденного хряща. Возможно ли в принципе восстановить хрящ без полной замены – вопрос не простой. Ортопеды убеждены, что нет: хрящевая ткань восстановится лишь частично, и то на начальной стадии болезни.

Протезы синовиальной жидкости работают по другому принципу. Они действуют механически: прекращают трение хрящей, раздвигают и увлажняют их. За счет этого на определенный период восстанавливается нормальное функционирование сустава. Как надолго? Все зависит от выбранного препарата.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь