Как правильно питаться спортсмену, чтобы избежать артроза

Дата: 04.11.2019

Артроз суставов – проблема, хорошо знакомая многим людям, особенно увлеченным спортом. Регулярные физические нагрузки часто сопровождаются травмами и микротравмами. Избежать их невозможно, но это не значит, что вы обречены. С помощью правильного питания можно скорректировать негативные воздействия на суставы и отсрочить в них дистрофические изменения надолго.

Почему суставы страдают, если вы питаетесь неправильно

Сегодня на полках супермаркетов преобладают рафинированные высококалорийные продукты с вредными химическими добавками. Они практически не имеют в составе компонентов, способных выступить строительным материалом для суставов, хрящей, костей. Людям, которые активно занимаются спортом, очень важно обеспечивать организм элементами для ежедневного обновления тканей опорно-двигательного аппарата. Если этого не происходит, разрушение прогрессирует.

Занимаетесь спортом? Задумайтесь о том, что вы едите

Занимаетесь спортом? Задумайтесь о том, что вы едите

Занимаетесь спортом? Задумайтесь о том, что вы едите

9 принципов правильного питания для профилактики артроза у спортсменов

№ 1. Никаких лишних килограммов.

Рассчитайте свой оптимальный вес и постарайтесь прийти к этой цифре. Каждый дополнительный килограмм создает колоссальную нагрузку на суставы, поэтому вероятность артроза колена или голеностопа возрастает в разы. У спортсменов даже с незначительным лишним весом хрящевые прослойки истираются быстрее, чаще возникают боли, им приходится сокращать интенсивность тренировок. Поэтому задача № 1 – следить за своим весом и корректировать его с помощью питания.

Как прийти к идеальному весу? Посоветуйтесь со спортивным врачом

Как прийти к идеальному весу? Посоветуйтесь со спортивным врачом

№ 2. Минимум кулинарной обработки пищи.

Чтобы суставы получили нужный объем витаминов и микроэлементов, пища должна подвергаться минимальной кулинарной обработке. После длительного нагрева полезные компоненты из нее улетучиваются. Поэтому продукты желательно готовить на пару, запекать, тушить или варить, но не жарить.

№ 3. Отказ от специй и «усилителей вкуса».

Соль, уксус, майонез, кетчуп не приносят пользы вашим суставам, а скорее наоборот. В их составе – много «вредностей», которые мешают нормальному метаболизму, к тому же искажают настоящий вкус продуктов. Поначалу пища покажется вам пресной и невкусной, но потом организм адаптируется и скажет вам «спасибо».

№ 4. Добавьте в рацион зелени.

Суставы особенно любят петрушку и укроп. Достаточно съедать столовую ложку укропа и чайную ложку петрушки в день, чтобы суставы получили полноценную порцию витаминов. Зелень активно участвует в обмене веществ и выводит вредные компоненты из организма. Безусловно, она должна быть без химикатов, поэтому если покупаете растение в магазине, тщательно промойте его под проточной водой, а лучше замочите на несколько часов.

Суставы оживают, если вы регулярно употребляете петрушку и укроп

Суставы оживают, если вы регулярно употребляете петрушку и укроп

Суставы оживают, если вы регулярно употребляете петрушку и укроп

№ 5. Добавьте в питание микроэлементы.

Если вы регулярно подвергаете опорно-двигательный аппарат большим нагрузкам, обеспечьте поступление в организм селена, железа, цинка, бора и других микроэлементов. При их дефиците кости становятся ломкими, а хрящевая ткань быстрее истирается и стареет.

Селен увлажняет сустав и способствует его более комфортной работе в условиях повышенной активности. Он содержится в чесноке, неочищенном рисе, овсяных хлопьях, ламинарии. Цинк стимулирует процессы регенерации и синтез коллагеновых волокон. Получить его можно из мяса и необработанного коричневого риса. Бор в капусте, орехах, сухофруктах и морепродуктах укрепляет костную ткань.

Ешьте необработанный коричневый рис – он улучшает регенерацию хрящей в суставах

Ешьте необработанный коричневый рис – он улучшает регенерацию хрящей в суставах

№ 6. Не забудьте и о макроэлементах.

Опорно-двигательный аппарат также нуждается в макроэлементах. Кальцийсодержащие продукты для костей (молоко, сыр, яйца, орехи, свекла) желательно потреблять после полудня, так как до 13 часов кальций активно выводится почками. Фосфор поддерживает в суставах кислотно-щелочной баланс, содержится в морской рыбе, бобовых и капусте. Переизбыток фосфора приводит к деминерализации костей, поэтому его нужно комбинировать с магнием (например, из зеленых овощей) и железом.

Магний нормализует работу нейронов, которые передают импульсы от костей и суставов. Его много в маке, какао, гречке, сое, зеленых овощах, горьком шоколаде. Калий способствует хорошему обмену веществ в суставах. Сера улучшает впитываемость кальция.

Как правильно построить рацион питания и питьевой режим при заболеваниях суставов? Рассказывает врач-диетолог высшей категории:

№ 7. Витамины – это залог здоровья спортсмена.

Костная и суставная ткань крайне нуждается в «живых» витаминах и антиоксидантах. Последние – воздействуют на свободные радикалы, которые вызывают боли при физических нагрузках.

  • Витамин Д в треске, желтке, сливочном масле улучшает минерализацию костной ткани.
  • Витамин С – лучший антиоксидант, устраняет боли в суставах, содержится в шиповнике, киви, смородине, цитрусовых.
  • Витамин F в оливковом масле, льняном семени, орехах ускоряет усвоение кальция и фосфора.
  • Ниацин, или никотиновая кислота, участвует в метаболизме костей и суставов, содержится в печени, индейке, куриной грудке, арахисе.
  • Витамин В вы получите из субпродуктов, свежих яиц, бананов.

Спортсменам нужны и витаминные комплексы, и «живые» витамины

Спортсменам нужны и витаминные комплексы, и «живые» витамины

Спортсменам нужны и витаминные комплексы, и «живые» витамины

№ 8. Особое внимание – коллагену и мукополисахаридам.

Мукополисахариды – составляющая часть соединительной ткани и синовиальной жидкости в суставе. Они участвуют в ее образовании. Если в организме не хватает мукополисахаридов, наступает дефицит синовии, который можно будет впоследствии устранить с помощью жидкого эндопротеза синовиальной жидкости «Нолтрексин». Чтобы не доводить суставы до артроза, стоит как можно раньше начать потреблять съедобные водоросли, хрящи и сухожилия животных, рыб, птиц.

Коллаген отвечает за эластичность связочного аппарата. Получить его можно из киселей и фруктовых желе, холодца, заливной рыбы и наваристых бульонов. Есть он также в лососевых, говядине и индейке, морской капусте.

№ 9. Правильный питьевой режим.

Для нормального функционирования суставов нужна вода – не менее 1 л в день. Согласно последним исследованиям, нет необходимости выпивать 2-3 л чистой жидкости в день, но обеспечить организм одним литром жизненно необходимо.

ТОП-10 продуктов, которые убивают ваши суставы

Чтобы спокойно и дальше заниматься спортом и не думать об артрозе тазобедренного сустава, вычеркните из рациона такие продукты:

  1. Копчености, маринады, вяленую соленую рыбу;
  2. Жирное;
  3. Бобовые;
  4. Сыры длительного хранения;
  5. Продукты с большим количеством фосфатов – колбасы, плавленые сырки, сгущенку, крабовые палочки;
  6. Газированные напитки;
  7. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты – шпинат, репу, редис, щавель;
  8. Трансжиры – фастфуд, покупную выпечку, твердые маргарины;
  9. Томаты и черный перец – источники соланина, который нарушает выработку ферментов в мышцах;
  10. Алкоголь.

Суставы не любят консервированных продуктов

Суставы не любят консервированных продуктов

ТОП-10 продуктов, которые оживляют суставы

  1. Продукты с мукополисахаридами – холодец, желатин, крепкая уха, морепродукты, желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты с железом – язык, печень, субпродукты.
  3. Продукты с витамином Д – рыбья печень, яичный желток, сливочное масло.
  4. Курага и необработанный чернослив.
  5. Кальцийсодержащие продукты – сыр, творог, молоко.
  6. Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами – лосось, скумбрия, форель, малосольная сельдь.
  7. Источники витамина С – шиповник, киви, черная смородина.
  8. Арбуз.
  9. Пищевые волокна – цельные зерна пшеницы, ржи, отруби, коричневые макароны, брокколи.
  10. Ягоды с антоцианами, обладающими противовоспалительным действием, – вишня, черника, клубника.

Арбуз – главный санитар организма и суставов

Арбуз – главный санитар организма и суставов

Арбуз – главный санитар организма и суставов

Если у вас уже есть проблемы с суставами, вам диагностировали посттравматический артроз футболиста, хоккеиста или лыжника, не употребляйте ежедневно молоко и мясо, а также максимально сократите прием соли. Налегайте на каши из цельного зерна и зелень. В день выпивайте не более двух чашек кофе, старайтесь готовить пищу на один прием.

Суставы все чаще напоминают о себе? Обратитесь к хорошему ортопеду и пройдите по рекомендации курс внутрисуставных инъекций жидкого протеза «Нолтрексин» – швейцарского препарата, разработанного специально для спортивных людей с активной жизненной позицией!





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь