Гиалуроновая кислота в лечении артроза

Дата: 10.01.2020

Сегодня в лечении артроза часто используют инъекции гиалуроновой кислоты. Препарат вводят внутрь сустава, чтобы восполнить дефицит и улучшить вязкость синовиальной жидкости. Что собой представляет это вещество, почему это работает и есть ли альтернатива?

Гиалуроновая кислота широко используется в медицине и косметологии

Гиалуроновая кислота широко используется в медицине и косметологии

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуронат натрия – вещество, хорошо знакомое нашему организму. Он входит в состав соединительной ткани, кожи, нервных волокон, межклеточной жидкости. Гиалуроновая кислота – один из компонентов синовиальной жидкости, которая выполняет в суставах амортизирующую и смазывающую функции.

Основное предназначение гиалуроновой кислоты – увлажнение. Поскольку наш организм на 80 % состоит из воды, становится понятна важность этого вещества. Применение гиалуроната натрия актуально при дефиците влаги в разных системах организма – при таких симптомах:

  • сухая дряблая кожа;
  • сухость роговицы глаза и дистрофические изменения в ней;
  • артроз, остеохондроз, послеоперационные состояния, которые сопровождаются дефицитом синовиальной жидкости.

Что такое гиалуроновая кислота и почему ее применяют при болезнях суставов? Экспертное мнение практикующего специалиста:

Гиалуроновая кислота и суставы

Нормальная работа крупного или мелкого сустава невозможна без достаточного количества гиалуроновой кислоты.

  • Она отвечает в суставе за питание хряща, который получает кислород, витамины, минералы через синовиальную жидкость.
  • Придает синовиальной жидкости физиологической вязкости, благодаря чему та может достаточно амортизировать нагрузку.
  • Способствует образованию хондроцитов в хряще и самовосстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • Делает хрящ упругим и эластичным, поскольку при дефиците влаге он высыхает, растрескивается и повреждается.

В нашем организме постоянно образуется и распадается гиалуроновая кислота. С возрастом обменные процессы замедляются – гиалуроната натрия оказывается недостаточно. В таких условиях сустав страдает, теряет влагу и стареет.

При дефиците гиалуроновой кислоты и влаги организм стареет быстрее

При дефиците гиалуроновой кислоты и влаги организм стареет быстрее

Что такое молекулярная масса гиалуроновой кислоты

Гиалуронат натрия представляет собой длинную цепочку из органических и неорганических элементов. Она может иметь разную длину и разное количество молекулярных связей. Чем их больше, тем более устойчива гиалуроновая кислота, тем дольше она распадается в организме. Поэтому медицинские препараты с высокой молекулярной массой гиалуроната  натрия и его синтетические заменители более эффективны в лечении коксартроза или гонартроза.

Высокомолекулярная и низкомолекулярная гиалуроновая кислота выполняют в суставе разные функции:

  • низкомолекулярная – проникает в хрящ, поставляет питательные вещества, увлажняет его;
  • высокомолекулярная – не проникает внутрь хряща из-за длинной цепочки молекул, а образует поверху смазывающий слой с амортизирующей функцией.

Большинство протезов синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты имеют молекулярную массу 1-2 млн Да или меньше. Они частично проникают в хрящ между хондроцитами, а частично остаются сверху, покрывая хрящевые ткани амортизирующей пленкой.

В отличие от них, синтетический протез «Нолтрексин» с молекулярной массой 12,5 млн Да и более прочной сшивкой молекул плотно прилегает к поверхности хрящей и берет на себя функции недостающей в суставе синовиальной жидкости. Высокая молекулярная масса не позволяет иммунным клеткам быстро расщепить молекулы и вывести их из организма. Поэтому Noltrexsin остается в суставе долго и обеспечивает длительный обезболивающий эффект при артрозе коленного сустава или других сочленений – полтора-два года.

Высокая молекулярная масса – большой плюс для протеза синовиальной жидкости

Высокая молекулярная масса – большой плюс для протеза синовиальной жидкости

Немного о производстве гиалуроновой кислоты

Во всех органах есть специальные клетки, которые вырабатывают собственную гиалуроновую кислоту. Физиологический гиалуронат натрия одинаков во всем организме, отличается биосовместимостью с тканями, не вызывает при внешнем введении аллергических реакций или отторжения.

В медицине и косметологии используют другой гиалуронат натрия, произведенный в промышленных условиях одним из двух способов:

  • Физико-химический способ. Гиалуроновую кислоту добывают из петушиных гребешков, связок, хрящей, стекловидного тела крупного рогатого скота и пупочных канатиков. Биоматериал обрабатывают щелочью и высушивают. В нем сохраняются остатки животного белка, способного вызвать аллергию.
  • Биотехнологический. В этом случае источником становятся пшеничные субстраты. В них размещают специальные бактерии, которые, размножаясь, синтезируют гиалуроновую кислоту. Этот метод считается сегодня более перспективным и безопасным.

Гиалуроновую кислоту в чистом виде не используют для инъекций ввиду ее химической нестабильности. Из нее получают натриевую соль – гиалуронат натрия, который сохраняет те же свойства и отличается теми же характеристиками.

Гиалуроновая кислота из петушиных гребешков может вызывать аллергию

Гиалуроновая кислота из петушиных гребешков может вызывать аллергию

Нативная и модифицированная гиалуроновая кислота

Гиалуроновую кислоту используют не только для инъекций при артрозе плечевого сустава, локтя или колена. Ее также добавляют в пищевые добавки, чтобы восполнить дефицит в организме в целом. С этой целью применяется нативная разновидность, которая не подвергается дополнительной обработке, поэтому остается максимально близкой к физиологической. Принимать ее внутрь нужно долго, чтобы вещество накопилось и начало действовать.

Модифицированная гиалуроновая кислота востребована в ортопедии и травматологии. Перед применением ее дополнительно обрабатывают, чтобы улучшить сшивку молекул и затруднить расщепление гиалуронидазой. Иногда молекулы такого гиалуроната натрия скрепляют аминокислотами, витаминами, другими микроэлементами. Это делается для того, чтобы максимально продлить срок нахождения медпрепарата в суставе на месте недостающей синовиальной жидкости.

Протезы синовиальной жидкости производят на основе модифицированной гиалуроновой кислоты

Протезы синовиальной жидкости производят на основе модифицированной гиалуроновой кислоты

Формы гиалуроновой кислоты

Кроме вышеназванных инъекций, которые вводят непосредственно в сустав, существуют и другие формы выпуска натриевой соли этого вещества. Она представлена также в таблетках и капсулах. Иногда их стоит принимать, чтобы восполнить дефицит, например, межклеточной жидкости во всем организме, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. При артрозе голеностопа, колена или локтя, а также другого сустава это бессмысленно, и вот почему.

Таблетки и капсулы содержат гиалуроновую кислоту с низкой молекулярной массой. Попадая в ЖКТ, она усваивается, расщепляется и распространяется с кровью по организму. Организм самостоятельно «решает», где гиалуроната натрия не хватает, и совсем не обязательно, что это будут суставы, поврежденные артрозом. Совершенно точно, гиалуроновая кислота из таблеток и капсул не восстановит внешний вид кожи, волос и ногтей, поскольку организм не «считает» эти проблемы самыми главными.

Чтобы вылечить артроз височно-нижнечелюстного сустава, кисти или колена с помощью таблеток, нужно чудо! А принимать их придется годами. В случае с суставами это большая ошибка, поскольку речь идет о потере драгоценного времени и дальнейшем разрушении хрящевой ткани.

Таблетки и капсулы с гиалуроновой кислотой – лишь слабое профилактическое средство

Таблетки и капсулы с гиалуроновой кислотой – лишь слабое профилактическое средство

Есть ли альтернатива гиалуроновой кислоте

После курса внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты эффект сохраняется от 3-4 до 6-12 месяцев. По истечении этого периода вещество расщепляется и выводится ферментами, которые его быстро распознают. Получается, чтобы избавиться от боли и тугоподвижности, необходимо проходить такие курсы 1-3 раза в год, делая каждый раз по 3-5 уколов.

Альтернатива такому утомительному лечению – синтетические вископротезы с высокой молекулярной массой, например швейцарский «Нолтрексин». Препарат действует точно так же, как и гиалуронат натрия, но, в отличие от него, не распознается фагами и не расщепляется в течение нескольких месяцев. Длинные синтетические молекулы с плотной сшивкой остаются в суставе на 18-24 месяца, а чтобы получить такой результат, достаточно сделать от 1 до 4 инъекций (в тяжелых случаях).

«Нолтрексин» составляет достойную конкуренцию протезам на основе гиалуроновой кислоты

«Нолтрексин» составляет достойную конкуренцию протезам на основе гиалуроновой кислоты

Что выбрать – синтетический «Нолтрексин» или «Ферматрон» на основе гиалуроната натрия, – решает пациент. Если раньше выбора как такового не было и гиалуроновая кислота сама по себе считалась самым прогрессивным методом лечения артроза, то сегодня этот метод значительно усовершенствовали. И вряд ли стоит отказываться от инновационных разработок, когда речь идет о собственном здоровье и комфорте!






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь