Этапы диагностики артроза - от осмотра до лабораторных исследований

Дата: 13.12.2019

Боль в суставе бывает не только при артрозе и не только после травм. В арсенале ревматологов и ортопедов есть много лабораторно-инструментальных методов диагностики, которые позволяют с высокой точностью определить тип заболевания и его причину.

Этап 1. Осмотр специалиста.

Заподозрить артроз колена или тазобедренного сустава ортопед может уже после первичного осмотра. Врач проводит опрос пациента, уточняет характер и частоту боли, время суток, когда болевой синдром активизируется. При пальпации и осмотре могут обнаружиться ограничение подвижности сустава, хруст во время изменения положения. Этих признаков для постановки диагноза недостаточно. Обследование начинают с рентгена.

На первичном осмотре ортопед направит на дополнительные обследования

На первичном осмотре ортопед направит на дополнительные обследования

Этап 2. Рентген.

Если артроз присутствует, рентген-снимок покажет его стадию и степень выраженности симптомов. Определить «на глаз» характер поражения хрящевой ткани внутри сустава невозможно. Рентген также не дает точных сведений о хряще, а лишь показывает месторасположение костей относительно друг друга, ширину суставной щели и наличие или отсутствие костных разрастаний.

  • На 1 стадии артроза, когда симптомов еще нет, уже заметна неровная хрящевая поверхность, некоторые участки могут быть слегка окостеневшими. Щель сужена незначительно, хрящи еще не трутся, поэтому выраженной боли пациент не испытывает. На этой стадии артроз обнаруживают крайне редко и зачастую случайно, так как мало кто обращается к врачу с профилактической целью.
  • На 2 стадии на снимке видны костные разрастания, щель сужается в 2-3 раза по сравнению с нормой. Костная ткань уплотняется и разрастается – присутствуют трение и боль.
  • На 3 стадии суставная щель отсутствует – ее практически не видно. В суставе множество остеофитов, которые затрудняют любые движения. Появляются «суставные мыши» – осколки мениска, хряща или кости перемещаются в нефизиологическое положение, поэтому движения значительно ограничиваются. Боль присутствует практически всегда.

Рентген устанавливает степень артроза, но не показывает состояние хрящевой ткани

Рентген устанавливает степень артроза, но не показывает состояние хрящевой ткани

Этап 3. МРТ или КТ.

Иногда, чтобы получить более полное представление о состоянии хрящей, пациенту с артрозом тазобедренного сустава, коленного или любого другого назначают МРТ. Магнитно-резонансная терапия распознает малейшие видоизменения хрящевой ткани, поэтому особенно ценна на ранних стадиях.

МРТ не проводят при наличии кардиостимулятора, электронных или ферромагнитных имплантах среднего уха, при больших металлических имплантах, а также на сроке беременности до 12 недель. Есть и относительные противопоказания к этому дорогостоящему высокоточному исследованию, например декомпенсированная сердечная недостаточность или клаустрофобия.

Компьютерная томография дает изображение всех прослоек сустава. КТ – метод более точный, чем рентген, но уступает МРТ. К нему прибегают, если МРТ пациенту противопоказано.

В чем суть МРТ-диагностики суставов и почему этому методу все чаще отдают предпочтение? Рассказ эксперта:

Этап 4. Лабораторные анализы.

Если диагноз очевиден, воспаление в суставе отсутствует, лабораторные анализы не имеют большой ценности. Они нужны, чтобы отличить артроз от артрита, который часто имеет схожие симптомы. Пациенту могут назначить:

  • Клинический анализ крови. При артрозе показатели остаются практически в норме, за исключением СОЭ, которая может повышаться до 25. При артрите присутствуют и другие признаки воспаления, а СОЭ повышается до 40-80.
  • Биохимический анализ крови. При артрите обнаруживают маркеры воспаления – определенные иммуноглобулины, С-реактивный белок и др. При артрозе анализы остаются в норме.

Анализ крови – не самый важный этап в диагностике артроза

Анализ крови – не самый важный этап в диагностике артроза

Этап 5. Исследование синовиальной жидкости.

Этот анализ проводится нечасто. Как правило, предыдущих этапов достаточно для назначения лечения. Если же возникает необходимость, берут пункцию из сустава. Синовиальную жидкость исследуют по таким параметрам:

  • цвет, объем, вязкость;
  • мутность и муциновый сгусток;
  • количество клеток;
  • цитология и др.

Нормальная синовиальная жидкость – прозрачная и имеет соломенно-желтый оттенок. При артрозе она становится более вязкой, поэтому не может амортизировать механическую нагрузку. В таких случаях назначают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрексин», который восполняет ее дефицит и восстанавливает оптимальную вязкость.

Сегодня уже не проблема восстановить вязкость синовиальной жидкости

Сегодня уже не проблема восстановить вязкость синовиальной жидкости

Этап 6. Дополнительные исследования.

В редких случаях ортопед может назначить и другие исследования – достаточно инвазивные и дорогостоящие. Артроскопия обнаруживает малейшие изменения в хрящевой ткани, которые не видны на рентген-снимках. Одна из разновидностей артроскопии – хондроскопия, которая применяется в основном для контроля лечения хондропротекторами. Существует и радионуклидная диагностика (остеосцинтиграфия) – введение в организм радиофармацевтического препарата с диагностической целью.

Опытный ортопед быстро поставит диагноз, используя классические методы – рентген или МРТ. Необходимость в других дорогостоящих исследованиях возникает нечасто. Но, если врач, которому вы доверяете свое здоровье, настаивает, не стоит отказываться. Чем точнее поставлен диагноз, тем более эффективным будет лечение.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь