Еще раз о хондропротекторах: так работают они или нет?

Дата: 03.12.2020

В рамках комплексной терапии артроза ортопеды часто назначают хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе якобы проникают в суставный хрящ, замедляют его деградацию и снижают боль. Так ли это на самом деле и насколько велика вероятность реальных улучшений?

Немного о составе суставного хряща

Хондропротекторы назначают для восстановления суставных поверхностей, покрытых гиалиновым хрящом. Он состоит из хрящевых клеток (хондроцитов и хондробластов), а также аморфного вещества (в него входят коллагеновые нити, гиалуроновая кислота, белки). До 70 % состава здорового хряща – это минеральные вещества. Сосудов в нем нет, поэтому питание он получает из окружающих тканей и синовиальной жидкости.

Во время закладки клеток хряща, в эмбриональном периоде, в суставе преобладают хондробласты, которые активно делятся. Затем их часть превращается в хондроциты, производящие межклеточное аморфное вещество. У взрослого человека сохраняется незначительное количество хондробластов. Именно они и обеспечивают регенерацию хряща.

Хондропротекторы – не панацея при артрозе

Хондропротекторы – не панацея при артрозе

Механизм разрушения суставного хряща

Постоянные микротравмы, сопутствующие заболевания, возрастные изменения в суставах приводят к тому, что аморфное вещество разрушается и истончается. В хряще увеличивается количество минеральных веществ, а объем влаги наоборот сокращается. Чтобы восстановиться, хрящ должен произвести новое аморфное вещество, в составе которого будут коллаген, гиалуроновая кислота, белки и олигосахариды. Сделать это самостоятельно он не может. Поэтому полностью вылечить артроз тазобедренного сустава или колена невозможно.

В идеале лечение замедлит или остановит разрушение хряща. Заживить поврежденные места возможно только за счет новых неповрежденных хондроцитов, но на практике получить такой результат практически невозможно. Даже если человек принимает ударные дозы хондропротекторов, но при этом продолжает травмировать сустав или просто подвергает его физической нагрузке (что чревато микротравмами), полное восстановление становится недосягаемым.

Полностью восстановить поврежденный хрящ хондропротекторами невозможно

Полностью восстановить поврежденный хрящ хондропротекторами невозможно

Так работают или не работают хондропротекторы?

Если верить инструкции топовых препаратов на основе хондроитина и глюкозамина, только 12 % вещества всасывается в кишечнике. И 25 % от всосавшегося объема проникает в ткани суставов. В кишечнике происходит много сложных процессов – расщепление, преобразование веществ, воздействие на них микрофлоры. Только после этого они поступают в кровь.

Очевидно, что такого мизерного количества недостаточно для эффективного восстановления хондроцитов при гонартрозе или артрозе плеча. От одной таблетки остается очень мало.

Все это подтверждают и результаты многочисленных исследований. К примеру, согласно одному из них при пероральном введении глюкозамина его максимальная концентрация в плазме достигает 1,7 %, а при инъекционном – до 12 %. Получается, чтобы рассчитывать на видимые результаты, необходимо каждые полгода проходить курсы инъекций глюкозамина, и то это не гарантирует результат.

Из таблетки глюкозамина усваивается всего несколько процентов активного вещества

Из таблетки глюкозамина усваивается всего несколько процентов активного вещества

Почему же хондропротекторы помогают некоторым?

Не стоит забывать и об эффекте плацебо. Ему, по статистике, подвержены около 30 % людей. Известен факт: чем дороже таблетки, тем лучше срабатывает этот эффект. Но есть и другие факторы:

  • Хондропротекторы часто назначают в комплексном лечении гонартроза или коксартроза – наряду с другими медикаментами, физиотерапией. Поэтому отследить, что именно помогло, не всегда возможно.
  • Человек, которому диагностировали артроз, часто прислушивается к советам ортопеда и изменяет образ жизни, задумывается о правильном питании. А эти два фактора очень сильно влияют на течение заболевания.

Объективные результаты

Немало, однако, и клинических случаев, когда хондропротекторы действительно помогли. Боль и правда уменьшилась, но при этом ширина суставной щели осталась прежней. Не изменились и другие объективные факторы – индексы повреждения сустава, маркеры воспаления. К тому же врачи рекомендовали делить суточную дозу на несколько приемов. Самые лучшие результаты показывают исследования, проведенные самими разработчиками этих препаратов. Стоит ли доверять им, вывод очевиден.

Хондропротекторы – это часто плацебо

Хондропротекторы – это часто плацебо

Есть ли альтернатива?

Хондропротекторы – не панацея. Гораздо эффективнее, чем пить эти дорогостоящие препараты, изменить образ жизни и скорректировать нагрузки. Питание должно быть разнообразным и таким, чтобы хондроциты получали все необходимое для синтеза аморфного вещества в суставном хряще. Нагрузка должна быть оптимальной для того, чтобы сустав функционировал, но не травмировался.

Восстановиться суставам также помогает обычный желатин, который состоит из животного коллагена. Если употреблять его регулярно по неполной чайной ложке (4,5 г), в крови серьезно увеличивается концентрация гидроксипролина, а это вещество является составной частью коллагена. Проходить такой курс нужно не менее четырех недель без перерывов. Очень эффективен и обычный костный бульон, в составе которого есть гликозамингликаны, хондроитин и глюкозамин.

Из видео вы узнаете один из рецептов приготовления костного бульона – отличного источника коллагена:

Так пить или не пить хондропротекторы?

Если вы не испытываете дефицита в деньгах и готовы длительное время принимать препараты в целях заботы о суставах, пейте. Хондропротекторы вряд ли дадут побочные эффекты, но и рассчитывать на явные улучшения вряд ли стоит. При сахарном диабете или нарушении толерантности к глюкозе будьте внимательны с глюкозамином: он может привести к непредсказуемой реакции организма.

Если спустя 3-4 недели приема улучшений нет, продолжать не стоит. Тем более что есть более эффективные методы лечения артроза, например внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости. Здесь механизм действия очевиден и прост. Гель внутри сустава восполняет дефицит смазки, восстанавливает амортизирующие функции и раздвигает трущиеся поверхности. Поэтому результат появляется практически сразу и сохраняется надолго. В случае с синтетическим эндопротезом «Нолтрексин» с высокой молекулярной массой – до двух лет.

Что выбрать – хондропротекторы с недоказанной эффективностью или реально работающие протезы синовиальной жидкости, – решать вам. Зная механизм действия обоих препаратов, вы наверняка сделаете правильный выбор.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь