Эндопротезирование суставов: от показаний до последствий

Дата: 18.12.2019

Диагноз «артроз 3 степени» звучит угрожающе. Но еще больше пугает перспектива остаться инвалидом и на всю жизнь быть прикованным к инвалидному креслу. Если сустав изношен настолько, что консервативные методы не справляются, пациенту рекомендуют эндопротезирование. Операция сложная и дорогостоящая, но иногда это единственный шанс вернуть себе радость движения.

Что такое эндопротезирование сустава

Во время такой операции естественный сустав заменяют на конструкцию из керамики, металла или особо прочной пластмассы. С ее помощью восстанавливают поврежденный сустав. Эндопротез при условии качественной установки и правильной реабилитации служит в течение 10-20 лет, обеспечивая пациенту нормальную двигательную активность.

Конструкция-имплант изготавливается из специальных нержавеющих сплавов, в том числе из сплавов титана. Для фиксации используют цемент из акриловой смолы, сплавов кобальта и хрома. Поверхности скольжения обрабатывают сверхпрочным полиэтиленом и алюмооксидной керамикой.

Для эндопротезирования используют сертифицированные дорогостоящие эндопротезы

Для эндопротезирования используют сертифицированные дорогостоящие эндопротезы

При каких болезнях показано эндопротезирование

Третья стадия артроза с многочисленными обширными остеофитами – не единственное показание к эндопротезированию. Его назначают при таких заболеваниях:

  • внутрисуставные переломы;
  • перелом шейки бедра;
  • дисплазия суставов;
  • болезнь Бехтерева;
  • ложные суставы и др.

Как проходит имплантация

Сначала с помощью высокоточных инструментов удаляют разрушенную головку бедра. Затем тщательно подготавливают вертлужный элемент. Компоненты эндопротеза устанавливают в подготовленные анатомические зоны. При повреждении только головки бедренной кости заменяют дистальную часть бедра, не затрагивая вертлужное углубление. Если разрушены обе поверхности, используется тотальный имплант.

На подготовительном этапе пациенту устанавливают катетеры, через которые впоследствии будут вводить обезболивающие препараты. В первые несколько суток без них не обойтись.

Эндопротезирование проводят под общим наркозом или при спинальной анестезии

Эндопротезирование проводят под общим наркозом или при спинальной анестезии

Разновидности эндопротезирования сустава

При лечении артроза тазобедренного сустава возможно несколько вариантов в зависимости от состояния сочленений:

  • Тотальная замена – выполняется, если сустав пострадал полностью. Удаляют все компоненты сустава (бедренную головку и вертлужный элемент), а на их место устанавливают полный эндопротез.
  • Однополюсная замена – устанавливают только сферический элемент бедренной кости, который взаимодействует с естественным хрящом костей таза.
  • Поверхностная замена – головку или вертлужную впадину шлифуют или покрывают гладким колпачковым имплантом.

Сколько лет на самом деле служит эндопротез? Рассказывает практикующий хирург-ортопед:

В чем сложности реабилитации

По прогнозам, эндопротез может прослужить от 15 до 30 лет (в 90 % случаев при этом он хорошо функционирует и не вызывает боли), если пациент тщательно соблюдал все требования на этапе реабилитации, в течение трех месяцев. Первые 2-3 недели после операции человек проводит в больнице, где получает назначения и рекомендации о том, что делать дома. Первые несколько дней ходить предстоит на костылях. С помощью физиотерапии пациенту предстоит постепенно разрабатывать новый сустав и увеличивать диапазон его движений.

Спустя 2-3 месяца сильно возрастает вероятность вывихов эндопротеза, расшатывания его компонентов и других осложнений. Это связано с тем, что пациент перестает соблюдать меры предосторожности. Максимально прочного сцепления с костью и мышцами эндопротез достигает через 3-4 месяца после операции, поэтому именно такое количество времени нагрузка должна быть минимальной.

Через 2-3 месяца после операции часто происходят вывихи и расшатывание эндопротеза

Через 2-3 месяца после операции часто происходят вывихи и расшатывание эндопротеза

Противопоказания к эндопротезированию

Эндопротезирование – это очень серьезное оперативное вмешательство в организм, поэтому перед операцией пациент проходит комплексное обследование на предмет противопоказаний. Предстоит длительный реабилитационный процесс, ограничение подвижности, поэтому ортопеды, ревматологи и хирурги не рекомендуют отправляться на такую операцию при:

  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной системы в стадии декомпенсации;
  • очаге гнойной инфекции в организме, например при отите, гайморите, тонзиллите или даже кариесе;
  • нейромышечных и психических расстройствах;
  • полиаллергии;
  • активной или латентной инфекции в суставе, которая сохраняется на протяжении менее трех месяцев;
  • тромбофлебите и тромбоэмболии.

Эндопротезирование противопоказано при ожирении 3 степени

Эндопротезирование противопоказано при ожирении 3 степени

Чем опасно эндопротезирование

Как и любая операция, эндопротезирование может давать осложнения (примерно в 5 % случаев), с которыми человеку в пожилом возрасте не всегда удается справиться. Если за раной обеспечен недостаточный уход, в нее может попасть инфекция. Вследствие неправильного двигательного режима имплант может подвергнуться вывиху или подвывиху, повредиться из-за травмы. Существует также риск тромбоэмболии легочной артерии, поэтому в послеоперационный период пациентам назначают противосвертывающие препараты и ЛФК.

Иногда из-за осложнений приходится проходить через повторное эндопротезирование

Иногда из-за осложнений приходится проходить через повторное эндопротезирование

Спорт и эндопротезирование – вещи несовместимые?

После эндопротезирования вы также сможете заниматься спортом, но очень ограничен выбор активностей. Обратите внимание на плавание, велоспорт, велотренажеры, общую гимнастику. Можно рассматривать игру в гольф, ходьбу, туризм, лыжные прогулки – без экстрима. В некоторых случаях допускаются верховая езда и теннис. А вот об игровых видах спорта, легкой атлетике и горных лыжах придется забыть навсегда, если, конечно, хотите, чтобы эндопротез прослужил долго.

Есть ли альтернатива эндопротезированию?

Сегодня при третьей стадии артроза уже нет необходимости проходить через опасную процедуру эндопротезирования. Во многих случаях решить проблему можно с помощью протезов синовиальной жидкости. На поздних стадиях суставная щель практически отсутствует, поэтому хрящевые повехности трутся. Гелеобразное вещество вводят внутрь сустава, где оно раздвигает эти поверхности и прекращает трение. Хрящи при этом не восстанавливаются, сустав по-прежнему поврежден, но человек уже не испытывает боли и может свободно двигаться.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрексин» показаны людям всех возрастов – противопоказания для них минимальны независимо от причины боли в колене (травма или возраст). Они не вызывают аллергических реакций или отторжения, дают продолжительный результат. Если вам рекомендовано эндопротезирование, не спешите к хирургу: поинтересуйтесь у ортопеда о целесообразности внутрисуставных инъекций. Возможно, это именно то, что вам нужно!





Напишите отзыв или комментарий



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь