Чего на самом деле стоит бояться при артрозе

Дата: 03.04.2021

Артроз – заболевание не смертельное, хоть и не излечимое. В отсутствии лечения предстоит столкнуться с множеством неприятных последствий вплоть до инвалидности. Это, пожалуй, самый большой страх, который испытывают люди с таким диагнозом. Есть и другие, однако на самом деле многие из них безосновательны, поскольку справиться с проблемами вполне возможно.

При артрозе не нужно бояться: нужно лечиться

При артрозе не нужно бояться: нужно лечиться

Чего больше всего бояться люди с диагнозом «артроз»

№ 1. Боль.

Чаще всего пациенты обращаются за помощью на поздних стадиях, когда боль активно атакует. Дискомфорт в суставах редко становится для кого-то поводом записаться на консультацию. Неудивительно, что, устав от этой изнуряющей болезненности, человек испытывает страх: неужели теперь так будет всегда?

На самом деле медицина давно научилась бороться с болью при артрозе. В острый период практически всем назначают нестероидные противовоспалительные препараты коротким курсом. При необходимости в рамках инъекционной блокады лекарство вводят прямо в сустав. Для профилактики обострений используют физиотерапию. Процедуры улучшают кровоток, стимулируют работу мышц вокруг суставов и способствуют снижению боли.

У каждого из этих методов есть и минусы. Например, НПВС дают осложнения на ЖКТ, некоторые из них повышают риск инфаркта миокарда или инсульта. Обезболивающие инъекции в сустав, как ни странно, способствуют разрушению хрящевой ткани и ускоряют течение артроза. Есть противопоказания и у физиопроцедур. Поэтому любой метод терапии должен быть согласован с врачом.

Терпеть боль при артрозе вовсе не обязательно: сегодня с ней успешно борются

Терпеть боль при артрозе вовсе не обязательно: сегодня с ней успешно борются

№ 2 Инвалидность.

Это, пожалуй, самый большой страх. Человек испытывает панику от того, что, возможно, скоро не сможет самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Так действительно бывает. При артрозе разрушается внутрисуставный хрящ, обеспечивающий плавное скольжение костей. При его износе костные поверхности трутся и повреждаются. На таких участках формируются костные наросты – остеофиты, которые и ограничивают подвижность.

Человеку становится трудно встать с кровати, идти, взять в руки чашку или открыть дверь ключом. Иногда единственный способ вернуться к полноценной жизни – эндопротезирование, например ортопедическое лечение за границей. Но и у него есть много противопоказаний, не говоря уже об огромной стоимости и ряде ограничений после операции.

Но есть и хорошая новость! Остеофиты формируются на последних стадиях артроза. Боль же возникает на второй, когда большинство пациентов и обращаются за помощью. Значит, еще есть время отсрочить неприятный сценарий и не допустить инвалидности. Очень важно вовремя начать лечение.

На этом этапе ортопед может назначить:

  • хондропротекторы – своеобразный строительный материал для восполнения дефицита хрящевой ткани, увлажнения хряща и снижения воспалительного процесса;
  • внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрексин» или «Ферматрон» – чтобы восполнить дефицит смазки, раздвинуть трущиеся поверхности и остановить прогрессирование артроза.

Хондропротекторы наиболее эффективны на первой стадии артроза

Хондропротекторы наиболее эффективны на первой стадии артроза

№ 3. За артрозом последуют и другие болезни.

И этот страх имеет под собой основания. Если у человека болят суставы, он мало двигается и набирает лишний вес. При избыточном индексе массы тела повышается артериальное давление, увеличивается риск инфаркта и инсульта. На фоне постоянной боли у человека развивается депрессия, которая приводит к сбоям в работе других систем и органов.

Избежать такого сценария вполне возможно, что доказали сотни и тысячи людей. Главное – сохранять оптимизм и активную жизненную позицию. Необходимо и дальше продолжать вести полноценный образ жизни, заниматься домашними делами, гулять, посещать различные мероприятия, а главное – не игнорировать лечение. Артроз никогда не проходит сам, поэтому главное правило – всегда держать его под контролем с помощью современных терапевтических методов.

Артроз часто становится следствием неполадок в работе организма

Артроз часто становится следствием неполадок в работе организма

Чего же на самом деле стоит бояться при артрозе?

Артроз – заболевание, с которым можно прожить долгую, практически беззаботную жизнь. А опасаться стоит вот чего:

  • Необходимо всегда иметь на связи опытного ортопеда или ревматолога, который проконсультирует в случае неожиданных симптомов и вовремя скорректирует схему терапии. Опасна ситуация, когда симптоматика усугубляется, а попасть на прием у вас нет возможности. Вы теряете драгоценное время, и болезнь прогрессирует.
  • Если вам назначили инъекции протеза синовиальной жидкости, важно соблюдать периодичность. В случае с «Нолтрексином» это примерно один курс в полтора-два года. Плохо, если по истечении этого периода симптомы возобновятся, а у вас не будет возможности повторить курс.
  • Люди с артрозом нуждаются в психологической поддержке близких. Даже в период ремиссии для них важно, чтобы рядом были понимающие люди, способные поддержать, подсказать, напомнить о некоторых ограничениях и необходимости беречь сустав. Если этого нет, возрастает риск прогрессирования болезни.

Если вы прошли диагностику и располагаете схемой лечения от опытного специалиста, опасаться осложнений не стоит. Вы – в надежных руках, ситуация под контролем, значит, ни боль, ни инвалидность вам не грозят. Сохраняйте бдительность, не забывайте показываться лечащему врачу – и даже с таким диагнозом у вас долгие годы не будет поводов для паники!






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь