Безоперационное лечение артроза: какие инъекции выбрать?

Дата: 09.07.2020

Если вам диагностировали артроз, не спешите записываться на операцию. Хирургическое вмешательство необходимо на поздних стадиях. Если вы еще достаточно молоды, и суставы повреждены не критично, воспользуйтесь безоперационными современными методами лечения. Медицина научилась восстанавливать подвижность и функциональность суставов без хирургии, с помощью инъекций. Какие варианты вам могут предложить?

Медицина научилась держать артроз под контролем с помощью инъекций, без операции

Медицина научилась держать артроз под контролем с помощью инъекций, без операции

Вариант 1. Плазмотерапия – инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами.

В составе обогащенной тромбоцитами плазмы есть факторы роста, которые способствуют заживлению поврежденных суставов и ускоряют восстановительные процессы. Поскольку у хрящевой ткани нет сосудов, она питается через синовиальную жидкость, что затрудняет ее восстановление. После прицельного введения факторов роста в полость сустава этот процесс в разы ускоряется.

Перед плазмотерапией у пациента делают забор крови, из которой в специальной центрифуге получают плазму для внутрисуставного введения. Процедура показана при повреждении хрящей, заболеваниях мышц, сухожилий и связок, при замедленном сращении переломов, а также для более быстрой реабилитации после артроскопических операций.

Есть у плазмотерапии и противопоказания – инфекции, например вирусный гепатит, нарушение свертываемости крови, онкология. Процедуру не проводят при обострении хронических заболеваний – сахарного диабета, ревматизма и др.

Если у вас диагностировали артроз колена или другого сустава начальной стадии, противопоказаний нет, вы вполне можете соглашаться на плазмотерапию. Но помните, что такое лечение стоит достаточно дорого.

Плазмотерапия эффективна на ранних стадиях артроза

Плазмотерапия эффективна на ранних стадиях артроза

Вариант 2. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

В составе синовиальной жидкости есть гиалуроновая кислота, которая отвечает за увлажнение хрящевых поверхностей и амортизацию в суставе. При ее дефиците начинаются дегенеративные изменения, а затем и поражения хряща, развивается артроз. Поэтому ортопеды часто рекомендуют пациентам проходить курсы инъекций протезов синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты.

После введения препарата в течение 3-5 недель (по одной инъекции в неделю) болезненность уменьшается, замедляется прогрессирование артроза. В суставе активизируются обменные процессы, поскольку гиалуронат натрия образует на хряще защитную пленку и улучшает его скольжение. Гиалуроновая кислота также проникает вглубь хряща, улучшает его упругость и эластичность.

Единственное «но» – курса препаратов гиалуроновой кислоты хватает ненадолго, в среднем от 3-4 до 12 месяцев. Протезы синовиальной жидкости на основе гиалуроната натрия родственны нашему организму, поэтому быстро распознаются ферментами, распадаются и выводятся. Уже через несколько месяцев сустав снова испытывает дефицит жидкости – трение хрящей возобновляется.

Гиалуроновая кислота хороша при артрозе для тех, кто готов часто ходить на уколы

Гиалуроновая кислота хороша при артрозе для тех, кто готов часто ходить на уколы

Вариант 3. Инъекции синтетических жидких протезов.

Многие пациенты ортопедов часто оказываются перед выбором: «Синвиск», «Гиалуром» или «Нолтрексин». Среди этих препаратов могут встречаться и другие протезы на основе гиалуроновой кислоты, которые по продолжительности действия уступают последнему – Noltrexsin, швейцарскому полимерному вископротезу третьего поколения.

Вязкость полимера идентична вязкости естественной синовиальной жидкости. Но главное достоинство препарата – рекордно высокая молекулярная масса, которая обеспечивает устойчивый клинический эффект. После курса инъекций боль и дискомфорт в поврежденном суставе исчезают на период до 2-3 лет. Получить такой результат от гиалуроновой кислоты, независимо от названия препарата, невозможно.

Синтетический аналог гиалуроновой кислоты имеет ряд преимуществ:

  • в его составе нет компонентов животного происхождения, поэтому он не способен вызвать аллергию (за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости);
  • препарат отличается высокой биосовместимостью с тканями организма;
  • он улучшает вязкость естественной синовиальной жидкости, смешивается с ней и восстанавливает нормальную амортизацию сустава.

«Нолтрексин» эффективен на любой стадии артроза

«Нолтрексин» эффективен на любой стадии артроза

Какой вариант выбрать

Если вам повезло и артроз вам диагностировали на ранней стадии, вы можете делать выбор. При наличии свободных средств можно регулярно проходить курс плазмотерапии и «подпитывать» хрящевые поверхности факторами роста. Также можно проходить курсы инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Если выбрали второй вариант, помните, что результат сохраняется в среднем до 13 недель, а также велика вероятность аллергической реакции на компоненты животного происхождения.

Если перед вами стоит выбор «Синвиск», «Дьюралан» или «Нолтрексин», рассмотрите последний вариант. Синтетический препарат останется в организме на 2-3 года, поскольку у нас отсутствуют ферменты, расщепляющие полиакриламид. Использовать его можно на любой стадии артроза – отличается только количество инъекций на курс, от одной до четырех. К тому же вероятность аллергии близка к нулю.

Как видите, инъекции инъекциям рознь. Если ортопед предлагает вместо хондропротекторов пройти курс уколов, уточните, что это будут за препараты. Синтетические протезы синовиальной жидкости сегодня считаются наиболее эффективным методом борьбы с артрозом и позволяют в большинстве случаев избежать операции даже на поздних стадиях.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь