9 самых частых заблуждений о физиотерапии при артрозе

Дата: 09.06.2020

Телевидение и интернет активно освещают вопросы физиотерапии, дают советы и рекомендации. Несмотря на это, у многих по-прежнему сохранились весьма отдаленные от реальности представления о том, что из себя представляет этот метод и насколько он реально полезен. В этой статье развенчаем 9 наиболее популярных заблуждений.

Знания о физиотерапии у многих формируются на основе рассказов родственников, друзей или соседей

Знания о физиотерапии у многих формируются на основе рассказов родственников, друзей или соседей

9 заблуждений о физиотерапии

№ 1. Физиотерапия не нужна. Лечиться необходимо таблетками, только они помогают.

Врачи-ортопеды рекомендуют комбинировать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение при артрозе. Процедуры в полтора-два раза сокращают время лечения, снижают частоту рецидивов и приостанавливают прогресс хронического заболевания. Организм получает дополнительную помощь и поддержку в период восстановления. Физиотерапия стимулирует его защитно-компенсаторные силы, механизмы регенерации и самоочищения. Поэтому ее обязательно нужно добавлять в схему наряду с медикаментами, а вот отказываться от лекарств – это ошибка и второе популярное заблуждение.

№ 2. Физиотерапия помогает от всего, лекарства вообще не нужны.

Синтетические препараты чужды организму, но в ряде случаев обойтись без них невозможно, особенно в остром периоде. При артрозе коленного сустава хорошо помогают инъекции протеза синовиальной жидкости, например Noltrexsin, и отказываться от них в пользу физиотерапии не стоит, так как можно упустить драгоценное время. Если артроз сопровождается воспалением и сильной болью, необходимы противовоспалительные средства, анальгетики, и только по окончании острого периода можно приступать к процедурам.

Физиотерапия – хороший вспомогательный метод лечения артроза

Физиотерапия – хороший вспомогательный метод лечения артроза

№ 3. Зачем проходить полный курс? Достаточно 1-2 процедур.

Заболевание протекает циклично и включает стадии начала, развития и затухания. Поэтому вылечить ни один недуг за три дня невозможно. Поначалу могут исчезнуть определенные симптомы, поскольку организм производит биологически активные вещества и на клеточном уровне вызывает улучшения. Но это не значит, что терапию можно прекратить: предстоит выведение токсинов, продуктов распада, восстановление.

Если наступили улучшения, организм потратил много сил и теперь тем более требует поддержки. Физиотерапия на этом этапе поможет поддержать защитные и адаптивные силы организма. Сколько процедур пройти – должен решать специалист.

№ 4. Чем больше процедур физиотерапии сразу, тем лучше.

Каждая физиопроцедура имеет собственный механизм воздействия, поэтому далеко не всегда их можно бездумно совмещать. Назначение двух и более сеансов может наоборот привести к обострению артроза тазобедренного сустава или другого заболевания. Эта опасность подстерегает людей со слабым иммунитетом, пожилых и лиц с хроническими недугами. Остеоартроз оказывает резко негативное воздействие на иммунитет, поэтому при таком диагнозе необходим очень осторожный подход к выбору физиотерапевтического лечения.

«Физиопроцедур много не бывает» – это миф! Все должно быть в меру

 «Физиопроцедур много не бывает» – это миф! Все должно быть в меру

№ 5. «Мне поможет процедура, которая помогла соседу/куме/другу».

Иногда пациенты отказываются от классического электрофореза или ультразвука и настаивают на других, «экзотических» процедурах. Мотивация проста: они помогли знакомому. Такой подход в корне неверный, потому что все люди разные, и у каждого даже идентичное заболевание протекает по-разному. На различных стадиях артроза плеча или локтя показаны разные физиопроцедуры. Не стоит списывать со счетов и индивидуальную реакцию.

Физиотерапия хороша тем, что включает много разных методов, среди которых врач подберет для вас подходящий. Доверьтесь медицинским знаниям и опыту, а может, и интуиции ортопеда.

№ 6. «Мне нужна ЭТА процедура, потому что она помогла в прошлый раз».

Такие рассуждения логичны, но на практике часто происходит иначе. Организм – динамичная система, которая каждый раз по-новому реагирует на внешние факторы. Физиопроцедуры имеют широкий круг показаний. К примеру, год назад вы прошли курс магнитотерапии от тромбофлебита и ощутили улучшения. Когда вам диагностировали гонартроз, вы по инерции настаиваете на магнитотерапии, ведь когда-то она вам уже помогла. Но поможет ли магнит суставам – вопрос спорный. Правильнее – довериться в выборе процедуры специалисту.

Не существует самого эффективного метода физиотерапии: процедуры подбирают индивидуально

Не существует самого эффективного метода физиотерапии: процедуры подбирают индивидуально

№ 7. Если при физиотерапии я ничего не ощущаю, то эффект от процедуры – нулевой.

Многие физиотерапевтические процедуры проходят без боли и дискомфорта, поскольку воздействуют на глубинные уровни. Для пациентов, особенно мужчин, это порой дико. Когда после первого сеанса не наступают ощутимые улучшения, возникает скептицизм. Человек просит назначить «что-нибудь посильнее», потому что этот метод ему якобы не помогает. На самом деле эффективность физио не зависит от ощущений пациента. К тому же они могут быть разными в зависимости от болевого порога.

Как выбрать процедуру физиотерапии при боли в колене? Ответ – в видео:

№ 8. Зачем мне ходить в поликлинику на процедуры, если я могу купить домашний физиотерапевтический прибор.

Домашнее лечение опасно тем, что человек часто сам ставит себе диагноз. Иногда физиотерапия вообще противопоказана, и домашние процедуры без видимых ощущений могут вызвать осложнения. Боль бывает при разных заболеваниях. Если у вас болит колено, это вовсе не значит, что причина – в нем. Проблема может быть в позвоночнике или в сосудах. Другое дело, если человек прошел диагностику и имеет точный диагноз. Еще лучше – если врач разрешил использовать домашний прибор и дал рекомендации по настройкам. К сожалению, так поступают единицы.

Профессиональное физиотерапевтическое оборудование более мощное, чем домашнее, имеет широкий диапазон настроек, поэтому и результаты дает более ощутимые. Бытовые приборы показаны на стадии восстановления и коротким курсом, например, когда нет возможности попасть в поликлинику. К тому же мало кто готов в домашних условиях пройти полноценный курс и прекращает лечение после первых улучшений.

Те, кто выбирает домашние процедуры, часто пропускают их, поэтому результат невысокий

Те, кто выбирает домашние процедуры, часто пропускают их, поэтому результат невысокий

Миф 9. Зачем продолжать курс, если после третьей процедуры эффекта нет?

Многие люди считают докторов волшебниками и сильно преувеличивают их возможности. Они рассуждают так: я обратился к врачу, значит, мне должно сразу стать лучше. При этом за плечами у многих – немалый букет хронических заболеваний, непростое протекание болезней и запущенная стадия. Неудивительно, что после нескольких сеансов улучшения могут не наступить.

Как правило, прежде чем человеку диагностируют артроз голени или колена, организм долго борется с заболеванием в латентном состоянии. Если ему не удается справиться, защитно-компенсаторные силы истощаются – возникают симптомы. Болезнь протекает не пару недель, а долгие годы, но пациент о ней даже не подозревает. Разумеется, за несколько дней компенсировать то, что разрушалось годами, невозможно.

Должно пройти немало времени, чтобы организм начал перестраиваться из болезненного в компенсированное состояние, восстановил энергетические ресурсы. Физиотерапия способствует этому процессу, но не является волшебным средством. Первые результаты часто бывают после 5-6 процедуры, но иногда и после курса из десяти сеансов улучшений не наступает. Запаситесь терпением и доверьтесь лечащему врачу!






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь