4 вопроса об уколах в сустав при артрозе

Дата: 07.09.2020

Уколов боятся многие, а уколов в сустав – практически все. Это неудивительно, ведь об этой процедуре известно не так много. Прием ортопеда длится недолго, и на консультации мало кто успевает задать интересующие вопросы. Рассмотрим некоторые из них, которые прольют свет на эту эффективную терапевтическую процедуру.

Сегодня ортопеды все чаще назначают инъекции в сустав

Сегодня ортопеды все чаще назначают инъекции в сустав

Вопрос № 1. Уколы делают только в коленный сустав?

Традиционно считается, что уколы делают только при артрозе коленного сустава. На самом деле это не так. Коленный сустав очень сложный, и его легко травмировать, поэтому артроз поражает чаще его, чем локоть или плечо. Однако лечить этим методом можно и другие сочленения.

Для уколов в височно-нижнечелюстной и лучезапястный суставы, а также другие мелкие используют короткие и тонкие иглы – по аналогии с инсулиновыми. В плечевой – более длинную иглу, которая достанет до суставной полости. Для инъекций в тазобедренный сустав существуют специальные иглы, которые применяют у пациентов с лишним весом.

Уколы в крупные и мелкие суставы показаны при артрозе и артрите, при туннельной невропатии, при бурсите, тендините, теносиновите и ревматоидном поражении суставов. Препарат подбирают в зависимости от цели. Обезболивающий – снимает болевой синдром, хондропротекторы – стимулируют восстановление хряща, а протезы синовиальной жидкости – раздвигают трущиеся поверхности и увеличивают объем жидкости в суставе.

Инъекции делают во все крупные и мелкие суставы

Инъекции делают во все крупные и мелкие суставы

Инъекции делают во все крупные и мелкие суставы

Вопрос № 2. Больно ли делать укол в сустав?

Ощущения практически ничем не отличаются от того, когда лекарство вводят в мышцу. Врач обрабатывает место инъекции и вводит иглу так, чтобы она проникла внутрь суставной полости. При соблюдении техники игла проходит через мягкие ткани, не задевая кости и нервы. Пациент испытывает дискомфорт, но не более, чем при обычном уколе.

Если препарат обладает высокой вязкостью, его вводят медленнее, чем обычно. Однако даже при этом ощущения вполне терпимые. Если случай сложный, инъекцию выполняют под контролем УЗИ. Это особенно актуально при артрозе тазобедренного сустава, поскольку сустав обладает сложной конфигурацией. Если у пациента есть избыточный вес, ввести иглу в суставную полость без УЗИ становится крайне затруднительно.

После инъекции человек должен сделать несколько движений суставом, чтобы препарат равномерно распределился внутри. Затем врач накладывает тугую повязку или закрывает место укола стерильной салфеткой и пластырем. Процедура не требует реабилитации или восстановления.

Врач подбирает самую подходящую точку доступа в сустав

Вопрос № 3. Бывают ли осложнения после укола в сустав и по какой причине?

Если врач четко соблюдает технику, вероятность осложнений минимальна. Специалист должен обработать руки и будущее место инъекции, работать в перчатках. Шприц достают из стерильной упаковки и вскрывают при пациенте. После укола в сустав участок кожи закрывают стерильной салфеткой. Если все сделано правильно, инфицирование не грозит.

Осложнения возможны, когда врач допускает ошибки при выполнении инъекции. Игла может поцарапать надкостницу, попасть в сосуд или нерв. У опытных специалистов, в совершенстве знающих анатомию, это исключено.

Доверять инъекции в сустав нужно опытному специалисту

Доверять инъекции в сустав нужно опытному специалисту

Вопрос № 4. Делают ли уколы в сустав в государственных поликлиниках по стандартному протоколу?

Безусловно, этот терапевтический метод входит в арсенал государственных клиник. При гонартрозе и коксартрозе его часто рекомендуют как базовый в руководствах по ортопедии. Однако медучреждения применяют различные препараты. Если вам назначили конкретное лекарство, его может не быть в списке государственной клиники, и его придется докупить. Но инъекцию вам все равно сделают бесплатно.

На первом приеме у ортопеда уточните, входит ли лечение с помощью уколов в сустав в систему ОМС или относится к категории платных услуг. Так вы избежите неожиданности. К примеру, протезы синовиальной жидкости всегда приходится покупать самостоятельно. Стоят они немало, поэтому лучше выбирать те, которые действуют дольше, например синтетический препарат «Нолтрексин» (Швейцария).

После курса из 1-3 инъекций результат сохранится на полтора-два года. Добиться такого же эффекта после курса препарата на основе гиалуроновой кислоты не удастся: там речь идет о 6-9 месяцах. Задача ортопеда – поставить диагноз и порекомендовать метод лечения. Задача пациента – отнестись к назначению с пониманием и подобрать такой препарат для укола, который не навредит, улучшит ситуацию и позволит получить самый долгий положительный результат.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь