4 причины не спешить с эндопротезированием суставов

Дата: 02.01.2020

Если артроз переходит в запущенную стадию, пациенту часто рекомендуют эндопротезирование. В немецких клиниках каждый год устанавливают около 90 тысяч эндопротезов колена. Операции по замене тазобедренного сустава проводятся и того чаще – примерно 160 тыс. раз в год. Значит ли это, что стоит сразу же соглашаться на дорогостоящую процедуру? О каких последствиях такого хирургического вмешательства не всегда рассказывают врачи?

Эндопротезирование суставов широко практикуют в ведущих европейских клиниках

Эндопротезирование суставов широко практикуют в ведущих европейских клиниках

4 причины не спешить с эндопротезированием

Замена поврежденного сустава на искусственный – это сложное хирургическое вмешательство, чреватое тяжелыми осложнениями. У многих все проходит успешно, но по истечении некоторого времени протез напоминает о себе. Здесь возможны разные сценарии, вплоть до повторной операции. Поэтому, прежде чем решиться на эндопротезирование сустава, вспомните об этих причинах и, возможно, поищите альтернативные варианты лечения.

1. Инфекции.

Инфекция в области замены сустава бывает сразу после операции. В редких случаях к этому приводит недостаточная стерильность операционного зала или человеческий фактор, например ошибочное инфицирование операционной раны. Даже если операция прошла успешно, бывают и поздние инфекции – внешнее инфицирование.

Кожа в области замененного сустава краснеет и опухает, температура тела повышается, возникает боль. Если вы заметили секрет в области протеза, дело и вовсе плохо. Немедленно обращайтесь за помощью!

Инфицирование в области эндопротеза – большая неприятность

Инфицирование в области эндопротеза – большая неприятность

Инфицирование в области эндопротеза – большая неприятность

2. Осложнения во время операции

Лечение артроза тазобедренного сустава путем его полной замены – это сложная манипуляция, требующая профессионализма врачей. Всегда остается вероятность повредить нервные окончания или кровеносные сосуды.  Осложнения чаще возникают в послеоперационный период, но и во время операции они не редкость.

Если позиционирование протеза выполнено неправильно, рано или поздно пациенту диагностируют вывих или деформацию, значит, вести привычный образ жизни он все равно не сможет. Если элементы протеза недостаточно зафиксированы – он становится нестабильным. Возникает боль во время движений. Результат операции оставляет желать лучшего.

Эндопротезирование крупных суставов – это очень рискованная процедура, которая может дать осложнения. Как избежать их? Смотрите об этом подробную лекцию профессиональных травматологов-ортопедов:

3. Послеоперационные осложнения.

Успех эндопротезирования во многом зависит от того, как пройдет послеоперационный период. Пациент получает многочисленные рекомендации и запреты, а при нарушении хотя бы одного из  них – рискует повредить эндопротез и окружающие ткани. После операции в течение нескольких недель возможны такие «неприятности» разной степени тяжести:

  • тромбоз, пролежни и эмболия – из-за неподвижного образа жизни и дефицита движения;
  • скопление жидкости в области сустава;
  • медленное заживление послеоперационной раны;
  • повторное кровотечение;
  • гематомы;
  • тугоподвижность в суставе;
  • плохое общее самочувствие и др.

Многие осложнения возникают из-за того, что пациент не соблюдает абсолютно все рекомендации врача, стремится быстрее, чем положено, расширить диапазон движений и вернуться к привычной жизни.

Самое неприятное открытие после эндопротезирования – это сложная и долгая реабилитация с множеством ограничений

Самое неприятное открытие после эндопротезирования – это сложная и долгая реабилитация с множеством ограничений

Самое неприятное открытие после эндопротезирования – это сложная и долгая реабилитация с множеством ограничений

4. Травмы и повреждения эндопротеза.

Несмотря на то что современные эндопротезы изготавливают из прочных биосовместимых материалов, они все равно не безупречны. Безусловно, такое явление, как усталостный перелом (перелом на фоне «усталости» металла), им не знакомо, но есть и другие опасности.

Через несколько лет после операции пациент «забывает» о ней и чрезмерно нагружает искусственный сустав. Крепления компонентов ослабевают – наступает перелом части протеза или в лучшем случае – нарушается его стабильность. Человек снова не может вести привычный образ жизни. Если эндопротез установлен при лечении артроза коленного сустава, становится сложно передвигаться, возвращается тугоподвижность и боль. Возможно, предстоит повторная операция, что не всегда допустимо ввиду преклонного возраста пациента или крупных финансовых вложений.

Искусственный сустав может преподнести «сюрприз» и через 5-10 лет

Искусственный сустав может преподнести «сюрприз» и через 5-10 лет

Есть ли альтернатива?

Очень часто даже в запущенных случаях артроза можно обойтись без операции и вернуть себе радость движения без боли. Безусловно, еще не придумали способа восстановить с помощью таблеток или уколов стертый хрящ, но есть более прогрессивные и вполне логичные методики.

Артроз всегда сопровождается дефицитом синовиальной жидкости. Из-за ее недостатка, а также из-за того, что она становится не вязкой, а более жидкой, хрящи соприкасаются, трутся, истираются и не амортизируют нагрузку. Хирурги-ортопеды предлагают просто заменить сустав, но ведь можно пойти и другим путем.

С помощью внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрексин» можно восстановить дефицит смазки в суставе и вернуть ей нужную вязкость. Если в сустав ввести такой препарат, он раздвинет трущиеся поверхности, увлажнит их и избавит от болезненности. Человек снова сможет двигаться и вести привычный образ жизни, при этом хрящи не будут тереться, значит, перестанут дальше разрушаться.

Результат не вечный: сохраняется на несколько месяцев в зависимости от препарата. В случае с протезами на основе гиалуроновой кислоты – на 6-12 месяцев. В случае с «Нолтрексином» – на 18-24 месяца.

«Нолтрексин» – хорошая альтернатива эндопротезированию

«Нолтрексин» – хорошая альтернатива эндопротезированию

Если вы все же решитесь на эндопротезирование, будьте готовы впоследствии проводить много времени под контролем врачей и следовать их рекомендациям до каждой буквы. Иначе эти усилия бессмысленны!






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь