4 факта об артрозе, которые вас удивят

Дата: 17.03.2020

Если вы только недавно столкнулись с диагнозом «артроз» у себя или близкого человека, наверняка знаете об этом заболевании не так много. Вокруг него существует множество мифов, есть устоявшиеся стереотипы. Их-то мы и развеем в этой статье.

Факт №1. Артроз – не только болезнь пожилых.

Как правило, артроз тазобедренного сустава или колена диагностируют у тех, кому уже исполнилось пятьдесят. Но так бывает не всегда. Артроз развивается вследствие естественного старения организма, на фоне которого замедляется метаболизм, и хрящевая ткань перестает обновляться. Рассмотрим этот процесс более детально.

В составе хряща есть клетки хондроциты, которые производят коллаген и удерживают в тканях влагу. Хондроциты также вырабатывают вещества, которые разрушают соседние ткани. В молодом возрасте эти процессы сбалансированы, однако по мере старения организма распад происходит быстрее, чем восстановление. Хрящ становится тонким и теряет прочность.

С возрастом человек также испытывает дефицит влаги. Она уходит из кожи, на которой образуются морщины, а также из хряща. Тот теряет эластичность и уменьшается в размере. Получается, что после 50 лет человек имеет суставы, хрящи внутри которых плохо справляются с механической нагрузкой – по объективным причинам. Хрящи растрескиваются, суставы начинают болеть.

Артроз и правда беспокоит чаще пожилых людей

Артроз и правда беспокоит чаще пожилых людей

Артроз и правда беспокоит чаще пожилых людей

Молодые – тоже в группе риска?

Оказывается, некоторые категории молодых людей тоже входят в группу риска по артрозу. В первую очередь, спортсмены и те, кто подвергает суставы активным, чрезмерным физическим нагрузкам. Артроз также диагностируют у людей юного и среднего возраста, если:

  • у человека есть лишний вес, и немалый;
  • он болеет сахарным диабетом (в некомпенсированной форме);
  • имеет непролеченные заболевания щитовидной железы;
  • страдает от врожденной патологии суставов, например гиперплазии соединительной ткани.

Люди с гипермобильными суставами – тоже в группе риска по артрозу

Люди с гипермобильными суставами – тоже в группе риска по артрозу

Факт №2. Если сустав поврежден артрозом, ему еще можно вернуть работоспособность.

Считается, что артроз – заболевание неизлечимое. Восстановить хрящевую ткань невозможно, а с возрастом она утрачивает способность к самостоятельной регенерации. Если ничего не делать, ситуация действительно будет усугубляться и приведет к полному обездвижению. Многие убеждены, что решить проблему можно только путем эндопротезирования сустава, но на самом деле это не так.

Сегодня есть препараты, которые без операции могут вернуть суставу подвижность и избавить от боли. Речь идет не о хондропротекторах, которые нужно принимать долго, чтобы получить хоть какой-то результат. На помощь приходят протезы синовиальной жидкости, придуманные для восстановления дефицита смазки в суставе.

Боль и тугоподвижность возникают из-за того, что суставная щель сужается, хрящи трутся и истираются, оголяя кости. Так бывает, если суставу не хватает смазки, которая амортизирует механическую нагрузку. Протез синовиальной жидкости вводят внутрь в виде инъекции, он равномерно распределяется и восстанавливает ее баланс. Теперь, даже если хрящи слишком тонкие и повреждены, они больше не трутся друг о друга. Значит, человек может свободно двигаться и не испытывает боли.

Протезы синовиальной жикдкости многих спасли от операции и инвалидности

Протезы синовиальной жикдкости многих спасли от операции и инвалидности

Факт №3. Артроз поражает не один, а сразу несколько суставов.

Многие ошибочно полагают, что артроз поражает один сустав, и прикладывают все усилия, чтобы вылечить колено, локоть или кисть. Давайте взглянем на проблему глубже.

Как правило, причина артроза – нарушение обмена веществ, значит, рано или поздно сбой наступит и в других суставах. Безусловно, сначала пострадает самый уязвимый – колено ведущей ноги или таз, но потом, если не устранить причину, она распространится и на другие сочленения. Начнется полиостеоартроз, коварное и очень опасное заболевание.

Согревающая мазь колену не поможет: проблему надо начинать с поиска причины

Согревающая мазь колену не поможет: проблему надо начинать с поиска причины

Факт №4. Артроскопия с целью диагностики очень опасна.

Артроскопия считается одним из самых информативных методов диагностики артроза. В области сустава делают микроразрез, через который в суставную щель вводят инструмент. Он включает мини-камеру и осветительный прибор. Видео выводится на монитор – врач делает выводы о состоянии сустава и стадии артроза.

Все это хорошо, если бы не одно «Но». В области внутрисуставного хряща мало кровеносных сосудов и иммунных клеток. Если туда попадет инфекция, не избежать воспалительного процесса. К сожалению, так бывает нередко, поэтому в качестве диагностической процедуры артроскопию сегодня практически не используют. Для постановки диагноза достаточно рентгена или МРТ. Артроскопию же назначают в качестве лечебной манипуляции.

Артроскопия – процедура опасная

Артроскопия – процедура опасная

Люди, которые много лет борются с артрозом, знают об этом заболевании гораздо больше. Главное, что они усвоили, – с ним можно жить, вовсе не обязательно отказывать себе в маленьких радостях, особенно если регулярно, раз в 1-2 года, восполняешь дефицит синовиальной жидкости с помощью внутрисуставных инъекций.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь