2 малоизвестных метода лечения суставов: радиочастотная денервация и FDM-терапия

Дата: 11.09.2021

Одно из направлений лечения артроза – борьба с болью. Вместо того чтобы глотать горстями таблетки, кто-то проходит периодические курсы внутрисуставных инъекций, другой – отправляется на физиотерапию, а третий – ищет альтеративные варианты. Рассмотрим два не очень популярных направления – радиочастотную денервацию боли и FDM-терапию.

 

Человек, у которого постоянно болит сустав, готов на что угодно, чтобы справиться с болью

Что такое радиочастотная денервация

Причина боли – раздражение нерва. С помощью этого малоинвацивного вмешательства нервные окончания блокируют, тем самым болевой синдром снижается. Электрический ток поступает через микропрокол под местной анестезией под контролем рентгена. К тонкой игле присоединяют электроды. Игла под их действием нагревается и будто прижигает нерв.

Процедура проводится амбулаторно в течение двух часов, без наложения швов. Антибиотики или другие препараты для восстановления после нее не нужны.

Сразу после процедуры человек ощущает уменьшение боли, однако полноценный результат бывает только через 4-6 недель. Именно столько времени необходимо для того, чтобы нервные окончания перестроились и не создавали предпосылок для боли. Эффект сохраняется на период до нескольких месяцев, а если артроз колена или плеча еще не сильно прогрессировал, то дольше года.

 

Эффективность радиочастотной денервации достигает 80-85 %

При каких состояниях показана радиочастотная денервация

Если у человека нет противопоказаний к внутрисуставным инъекциям протеза синовиальной жидкости, рекомендуют, в первую очередь, именно этот метод. Если по какой-то причине, например при воспалении или синовите, вмешательства в суставную капсулу не возможны, стоит задача – снизить боль на определенный период. Тогда имеет смысл прибегнуть к альтернативным методам, чтобы уменьшить количество обезболивающих.

Радиочастотную денервацию практикуют также после эндопротезирования сустава, чтобы избавиться от остаточных болей в колене. Также она допустима при любой болезненности, вызванной дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Однако чаще всего эту методику применяют для лечения позвоночника.

Основной недостаток инновационного метода, который практикуют в России всего несколько лет, – высокая стоимость. После процедуры, которая обойдется в несколько десятков тысяч рублей, эффект сохранится на несколько месяцев. Более результативно использовать протезы синовиальной жидкости, например «Ферматрон» или «Нолтрексин». Во втором случае можно получить гораздо более продолжительный результат – до полутора-двух лет.

 

Блокировка нервных окончаний – весьма непредсказуемый эксперимент

FDM-терапия: что это?

Fascial distortion model – именно так расшифровывается этот метод – это разновидность мануальной терапии, воздействие на фасцию. Последняя представляет собой оболочку, которая покрывает органы, сосуды, мышцы и нервы. По какой-то причине фасция деформируется, что приводит к защемлению нервов, сдавливанию сосудов и нарушению кровотока. Человек ощущает болезненность, подвижность ограничивается. FDM-терапия как раз и устраняет такие нарушения, что особенно актуально для спортивной медицины.

В России этот метод практикуется с 2005 года, хотя существует гораздо дольше – с 1991 года. К нему часто прибегают ортопеды и травматологи, спортивные врачи и инструкторы ЛФК, а также остеопаты и мануальные терапевты.

На проблемный участок, где есть дисторсия, воздействуют руками или с помощью силиконовых банок в течение 45-50 минут. Чтобы получить выраженный эффект, человек должен пройти 3-5 сеансов.

Острые боли в суставах при артрозе плеча, локтя или колена – не единственное показание к FDM-терапии. Этот вид мануального воздействия хорошо проявил себя при растяжении капсул суставов, при микроразрывах связок, при отеках посттравматического характера. Также его практикуют при неврологических заболеваниях – защемление нерва, радикулит, головные боли напряжения и др.

 

FDM-терапия – один из вариантов обезболивания при артрозе

Чего ожидать от FDM-терапии

Как и другие физиотерапевтические процедуры, FDM-терапия преследует цель – сократить количество медикаментов при острой боли. Особенно актуально это в острый период и после операции. Результат проявляется уже после первого сеанса. Например, при растяжении связок уже через 10-15 минут человек ощущает облегчение.

Справиться с хроническими болями при артрозе не так просто. Необходимо несколько сеансов, однако они будут более эффективными, чем классическая мануальная терапия или ЛФК.

Прежде чем решиться на этот нетрадиционный метод лечения артроза, обратите внимание вот на что:

  • лечение некоторых дисторсий достаточно болезненное, не каждый способен его выдержать;
  • в ряде случаев методика противопоказана: при онкологии, после инсульта, при кожных заболеваниям, тромбофлебите, аневризме, при остеомиелите, в острый период после перелома кости.

 

FDM-терапия – достаточно болезненная процедура

Оба метода направлены на краткосрочное снижение боли. В лучшем случае эффект продлится несколько месяцев. При серьезных дегенеративных изменениях в суставе воздействовать на проблему нужно кардинально. Правильнее всего – регулярно проходить курсы внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, а только потом, когда сустав будет нормально функционировать, задумываться о поддержании этого состояния.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь