11 самых разных вопросов ревматологу о заболеваниях суставов

Дата: 18.08.2021

Заболеваний суставов очень много. Их названия невероятно похожи, поэтому люди, испытывающие трудности с движениями, часто сомневаются, но не всегда имеют возможность задать вопрос специалисту. Мы собрали самые разные вопросы, на которые изо дня в день отвечают ревматологи на приеме, и даем краткие ответы на них.

 

Опытный ревматолог знает о заболеваниях суставов все или почти все

11 вопросов ревматологу о заболеваниях суставов

№ 1. У меня болят суставы. Это ревматизм? 

Сегодня под термином «ревматизм» подразумевают более ста заболеваний, для которых свойственна боль в суставах. В СССР ревматизмом считали болезнь, вызванную стрептококком. Сейчас она встречается очень редко. Зато участились другие патологии костей, мышц и сочленений: остеоартроз, артрит, остеопороз, каждая из которых требует особого лечения. При болях необходима комплексная диагностика, по результатам которой врач составляет схему. Единой унифицированной схемы терапии ревматизма нет.

№ 2. Остеоартроз и остеоартрит – это одно и то же или разное?

Существует два разных заболевания: артроз и артрит. Они имеют разную клиническую картину и по-разному лечатся. Артроз, или остеоартроз, – это дегенеративные изменения в хрящевой ткани. Артрит имеет воспалительный характер. За границей артроз часто называют остеоартрит, подразумевая именно дистрофические явления в хряще, без воспалительного процесса. 

 

За рубежом остеохондроз называют остеоартритом позвоночника

№ 3. Правда ли, что невозможно определить причину суставного заболевания?

В большинстве случаев опытному ревматологу или ортопеду определить причину артроза или артрита удается. Относительно позвоночника в 50 % случаев это генетическая предрасположенность, остальное – неправильное строение суставов. У многих людей с диагнозом артроз есть дисплазия тазобедренных суставов или искривление позвоночника. Это связано с тем, что неправильная осанка вносит дисбаланс в распределение нагрузки, хрящ перегружается и трескается. 

Бывают случаи, когда определить причину болезни действительно невозможно, но это лишь 5-6 %.

№ 4. У меня уже вторая стадия артроза! Я обратился слишком поздно?

Примерно 18 % пациентов обращаются именно на второй стадии. На первой – болей не бывает. Они появляются эпизодически после физических нагрузок и так же быстро проходят. По статистике, только у 1 % людей обнаруживается артроз на первой стадии, и то происходит это зачастую случайно.

Около 80 % людей обращаются за медицинской помощью на третьей стадии остеоартроза, когда уже необходимы радикальные меры. На второй – еще можно обойтись внутрисуставными инъекциями протеза синовиальной жидкости и держать с их помощью заболевание под контролем.

 

Только 1 % людей обращаются к врачу на самой ранней стадии артроза

№ 5. Я перенес инфекцию, и теперь у меня болят суставы. Это пройдет само?

Состояние, когда после перенесенной инфекции болят суставы, называют реактивным артритом. Чаще всего к нему приводят урогенитальные инфекции, на втором и третьем месте соответственно инфекции полости рта и кишечные. После цистита женщины часто могут испытывать боль в коленных и тазобедренных суставах. Как только очаг инфекции будет ликвидирован, суставы перестанут болеть.

№ 6. Каковы шансы у женщины 30 лет заболеть подагрой?

Подагра – заболевание преимущественно мужское. Соотношение заболевших мужчин и женщин – примерно 9:1. За последние двадцать лет заболеваемость во всем мире увеличилась почти вдвое. Чаще всего пациенты приходят с врожденным нарушенным обменом мочевой кислоты. Проблема усугубляется нездоровым образом жизни, злоупотреблением алкоголя, стрессами. 

Женщины болеют в основном в период менопаузы. В группе риска – представительницы слабого пола с повышенной массой тела. Поэтому в 30 лет риски минимальны.

 

Подагра – болезнь преимущественно мужчин

№ 7. У меня все болит – плечи, руки, колени… Ночью не могу спать. Что это может быть?

Начать необходимо с комплексной диагностики, однако иногда при таких симптомах дело в психосоматике. На фоне стрессов обостряется чувствительность. Вместо обезболивающих препаратов нужно принимать антидепрессанты и, возможно, поработать с психотерапевтом. Если фибромиалгия не подтвердится, ревматолог поставит другой диагноз на основе анализов и обследований и назначит адекватное лечение.

№ 8. Правда ли, что при остеопорозе кальция всегда не хватает?

На самом деле причина остеопороза – это не только дефицит кальция. Предрасположенность к хрупкости костей есть у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины. Проявляется она у женщин во время менопаузы, при дефиците эстрогенов, которые защищают кости. В этот период мы можем повлиять на ситуацию с помощью кальция, добавив его в рацион. Однако на 80 % остеопороз зависит от генетики, и только 20 % – это кальций.

 

При остеопорозе показатель кальция в крове всегда в норме

№ 9. Боюсь пропустить начало остеопороза. Какие его самые первые признаки?

Хрупкость костей проявляется абсолютно по-разному и дает нехарактерные симптомы. Один из них – боль в позвоночнике, которую часто списывают на остеохондроз. Также в числе тревожных признаков – жировые складки на боках и в поясничной области, которые появляются из-за уменьшения высоты позвонков. Уменьшается рост человека – все это тоже косвенные признаки остеопороза, как и почти беспричинные переломы костей.

№ 10. Что делать, чтобы суставы не болели?

Очень важно в целях комплексной профилактики артроза и других заболеваний суставов сохранять их подвижными. Суставы должны двигаться, но без чрезмерных перегрузок. Также не помешают профилактические курсы хондропротекторов. Защита от инфекций – еще одна рекомендация, ведь они приводят к суставным болям.

 

Чтобы суставы были здоровыми, они должны работать

№ 11. Могут ли боли в суставах быть связаны с онкологией?

Иногда на фоне злокачественной опухоли у человека начинают болеть суставы. Такое состояние называют паранеопластический артрит. Если при этом назначенное лечение артрита, как правило, ревматического, ничего не дает, необходимо остановиться и задуматься: правильно ли поставлен диагноз. Например, при раке легкого могут быть поражения кистей: утолщаются пальцы, формируются костные разрастания, и ни хондропротекторы, ни другие препараты или суставная гимнастика тут не помогут, поскольку необходимы кардинальные меры.

В последнее время выросла частотность обращения к ревматологам и ортопедам. Это связано с тем, что люди мало двигаются, ведут преимущественно сидячий образ жизни, неправильно питаются. Заболевания суставов будут и дальше прогрессировать вместе с техническим прогрессом. Но и медицина не стоит на месте. И артрит, и артроз сегодня уже умеют держать под контролем.






  • Околоспортивная травматология и ортопедия Выпуск 4#

  • Техника внутрисуставной инъекции Нолтрексин в коленный сустав без УЗИ контроля

  • Поколения полиакриламидного геля медицины. История и будущее технологии

  • Особенности применения высокомолекулярных протезов синовиальной жидкости

  • Внутрисуставное введение Нолтрексин под узи контролем

  • Внутрисуставное введение препарата Нолтрексин в коленный сустав под контролем УЗИ

  • Презентация Нолтрексин Trauma school Страхов Максим Алексеевич

  • Препараты на основе полиакриламида, гиалуронаты или клеточные технологии. Что выбрать и как сочетать

  • Гнойный артрит после введения Нолтрексин?!

  • Noltrexsin перед инъекцией

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов Травма 2020

  • Мифы и реалии применения полиакриламидных препаратов

  • Опыт применения эндопротеза Нолтрексин у полиморбидных ревматологических пациентов (Кузнецов В.И.)

  • Боль в суставе. Роль имплантов синовиальной жидкости. Нолтрекс, Нолтрексин. Волков А.В. (Краснодар)

  • Объемообразующий гель Рефлюксин (REFLUXSYN)



О компании

BIONOLTRA SA участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках с 2000 года. Основным направлением инновационной деятельности компании является производство ортопедических и урологических продуктов. Наша миссия - улучшить качество жизни людей, используя лучший медицинский опыт в мире и предоставляя высококачественную продукцию.

Официальное представительство BIONOLTRA SA в России: Филиал акционерного общества «Бионолтра АО»

Условия сотрудничества для медицинских учреждений, информация для врачей и пациентов:
Телефон: +7 499 394 51 82
E-mail: info@noltrexsin.ru

Обратная связь